Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Барселона» сообщила о переименовании стадиона «Камп Ноу» Спорт, 22:14
Россия прекратила участие в соглашениях Совета Европы Политика, 22:10
Глава офиса Зеленского назвал условия Киева для снятия санкций с России Политика, 22:06
В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS Политика, 22:04
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 22:00
В Германии предложили ввести сбор за газ Экономика, 21:58
В России увековечат память Кнорозова, расшифровавшего письменность майя Общество, 21:52
«Ливерпуль» продлил контракт с лучшим бомбардиром Спорт, 21:48
HРД заявил о планах получить лицензию ЕС для разморозки активов Инвестиции, 21:34
Актеры, режиссеры, драматурги вспоминают «Гоголь-центр» Стиль, 21:22
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Собянину показали строящуюся школу с прозрачными классами и лофтом Город, 21:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
Власти перевели расчеты пошлины за экспорт зерна в рубли Экономика, 21:02
Экономика ,  
0 

Украина проиграла «Татнефти» суд на $100 млн

Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской «Татнефтью» и Украиной в пользу российской компании, сообщает агентство РБК-Украина со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко.
Фото: Lori
Фото: Lori

«Решение суда не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн», — сказал Петренко.

Министр заверил, что решение арбитража будет обжаловано до конца августа.

Ранее «Татнефть» сообщала о том, что международный арбитраж в течение 2014г. должен вынести решение по иску о нарушении условий российско-украинского соглашения и компенсации компании потерь в размере $2,4 млрд.

Спор между Украиной и «Татнефтью» идет за контроль над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, включенным в 1994г. в состав компании «Укртатнафта». Благодаря сотрудничеству с «Татнефтью» и властями Татарстана украинский НПЗ получил постоянный источник сырья, а российские нефтяники — новый рынок сбыта.

В 1999г. часть принадлежащих Минимущества Украины акций «Укртатнафты» была выкуплена подконтрольными «Татнефти» офшорами — SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария), после чего контроль над компанией перешел к российской стороне. В 2005‒2007гг. украинские суды признали приватизацию акций «Укртатнафты» незаконной, после чего бумаги были выкуплены структурами одного из богатейших бизнесменов Украины [по данным Forbes, его состояние составляет $1,8 млрд] и нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В октябре 2007г. ранее отправленный в отставку Павел Овчаренко был восстановлен Апелляционным судом Сумской области в должности председателя правления «Укртатнафты». В ходе силового захвата он отстранил от работы лояльного российским акционерам Сергея Глушко. В «Татнефти» эту акцию расценили как рейдерский захват предприятия и объявили о прекращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ.

Весной 2008г. «Татнефть» объявила о начале международного арбитражного разбирательства в отношении Украины в связи с незаконным насильственным захватом Кременчугского НПЗ. В компании отмечали, что большая часть акций «Укртатнафты» принадлежит «Татнефти» и связанным с ней акционерам.

Pro
Фото: Carlo Allegri / Getty Images Завет антизожника Илона Маска и доллар по 50 руб.: топ-10 материалов июня
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

В 2009 году решениями украинских судов «Татнефть» и Минземимущество Татарстана были окончательно исключены их числа акционеров «Укртатнафты», а принадлежащие им бумаги были выкуплены структурами Коломойского и еще одного из главных миллионеров Украины — Александра Ярославского [эксперты журнал Forbes оценивают его состояние в $932 млн].

В 2013г. ПАО «Укртатнафта» получило чистую прибыль в размере 271,93 млн гривен. При этом председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко заявил, что большинство украинских НПЗ прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности, а российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей.

По данным Государственной службы статистики Украины, к концу июля 2014г. розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС страны выросли по сравнению с началом года в среднем на 44,7%. Сейчас литр бензина А-95 за заправках Киева стоит в среднем 16,33 гривны, то есть почти 45 руб.

В начале июля эксперты «Госвнешинформ» прогнозировали, что в августе 2014г. бензин на заправках может подорожать еще на 25‒35 коп. за литр. После этого и.о. главы Антимонопольного комитета АМКУ Николай Бараш заявил, что цены на АЗС завышены в среднем на 1 гривну, подчеркнув, что операторы рынка светлых нефтепродуктов не имеют права еще больше повышать цены в августе. Однако за первые две недели августа литр бензина А-95 на киевских АЗС подорожал уже почти на гривну.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"