Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Метро в Химках будет таким же, как в Дубае
Экономика, 15 авг 2013, 12:58
0
Метро в Химках будет таким же, как в Дубае
Строительство ветки эстакадного метро от станции столичной подземки "Планерная" до торгового центра IKEA в Химках может начаться уже в первые месяцы 2014г., заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава администрации Химок Олег Шахов. По его словам, добраться из Москвы в Химки на метро можно будет уже в 2016г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новая линия, спроектированная по аналогии метро в Дубае, будет состоять из пяти станций. На территории Химок, помимо конечной станции возле торгового центра IKEA, будет еще две - в Бутаковском заливе и на улице 9 Мая.

Объем инвестиций в проект с учетом покупки 12 поездов оценивается более чем в 10 млрд руб. Окупаемость проекта составит не менее 15 лет. По словам О.Шахова, инвестор проекта - ОАО "Скоростные транспортные линии "Стрела"" (СТЛ "Стрела") - готов привлекать в проект частные инвестиции.

Ранее и.о вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что власти города пока не готовы соединять станцию "Планерная" с Химками. Он объяснил это тем, что Таганско-Краснопресненская линия, которая и без того считается самой загруженной из веток столичного метро (ею пользуются 1,44 млн человек в день), просто не выдержит резкого увеличения числа пассажиров.

В середине июля 2013г. и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что уже в 2015г. города Подмосковья свяжут со столицей линии наземного метро. По его словам, после реализации рассчитанной до 2020г. программы конечные станции наземного метро будут расположены в Крюково, Шереметьево, Пушкино, Железнодорожном, Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья - Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие.

Позднее министр транспорта региона Александр Зайцев пояснил, что общая длина линий легкого метро составит около 125 км, на территории Московской области будет построено 48 пригородных станций метро. Он отметил, что поезда наземного метро будут двигаться по специально построенным на перегруженных направлениях дополнительным железнодорожным путям.

Соединить Химки с Москвой можно посредством трамвая - это быстрее и дешевле в полтора раза, считает один из чиновников мэрии столицы. Осенью 2012г. Научно-исследовательский и проектный институт легкорельсового транспорта оценил объем инвестиций в развитие в Подмосковье до 2030г. системы линий скоростного трамвая в 11,9 млрд долл.