Лента новостей
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Экономика ,  
0 
Метро в Химках будет таким же, как в Дубае
Строительство ветки эстакадного метро от станции столичной подземки "Планерная" до торгового центра IKEA в Химках может начаться уже в первые месяцы 2014г., заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава администрации Химок Олег Шахов. По его словам, добраться из Москвы в Химки на метро можно будет уже в 2016г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новая линия, спроектированная по аналогии метро в Дубае, будет состоять из пяти станций. На территории Химок, помимо конечной станции возле торгового центра IKEA, будет еще две - в Бутаковском заливе и на улице 9 Мая.

Объем инвестиций в проект с учетом покупки 12 поездов оценивается более чем в 10 млрд руб. Окупаемость проекта составит не менее 15 лет. По словам О.Шахова, инвестор проекта - ОАО "Скоростные транспортные линии "Стрела"" (СТЛ "Стрела") - готов привлекать в проект частные инвестиции.

Ранее и.о вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что власти города пока не готовы соединять станцию "Планерная" с Химками. Он объяснил это тем, что Таганско-Краснопресненская линия, которая и без того считается самой загруженной из веток столичного метро (ею пользуются 1,44 млн человек в день), просто не выдержит резкого увеличения числа пассажиров.

В середине июля 2013г. и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что уже в 2015г. города Подмосковья свяжут со столицей линии наземного метро. По его словам, после реализации рассчитанной до 2020г. программы конечные станции наземного метро будут расположены в Крюково, Шереметьево, Пушкино, Железнодорожном, Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья - Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие.

Позднее министр транспорта региона Александр Зайцев пояснил, что общая длина линий легкого метро составит около 125 км, на территории Московской области будет построено 48 пригородных станций метро. Он отметил, что поезда наземного метро будут двигаться по специально построенным на перегруженных направлениях дополнительным железнодорожным путям.

Соединить Химки с Москвой можно посредством трамвая - это быстрее и дешевле в полтора раза, считает один из чиновников мэрии столицы. Осенью 2012г. Научно-исследовательский и проектный институт легкорельсового транспорта оценил объем инвестиций в развитие в Подмосковье до 2030г. системы линий скоростного трамвая в 11,9 млрд долл.