Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Россия выплатила первую часть долга Парижскому клубу
Экономика, 15 авг 2006, 19:18
0
Россия выплатила первую часть долга Парижскому клубу
Внешэкономбанк сегодня произвел первую выплату на сумму более 1 млрд евро в рамках досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, 21 августа 2006г. состоятся последние выплаты в рамках данного погашения, и это будут выплаты в долларах.

С.Сторчак пояснил, что досрочное погашение долга Парижскому клубу осуществляется в 9 валютах. Из средств, которые учитываются на рублевых счетах Стабилизационного фонда РФ в Центробанке, будут использованы 600 млрд руб. для приобретения необходимого количества валюты для осуществления платежей.

"Стержень долговой стратегии правительства РФ - это ликвидация дефолтных обязательств, к которым относился и долг перед Парижским клубом", - сказал С.Сторчак. По его словам, после погашения долга Парижскому клубу из дефолтных обязательств у РФ остаются обязательства, связанные с поставками товаров и услуг, которые будут оформлены во второй транш обмена коммерческой задолженности в облигации. По словам замминистра, примерно через месяц, в первой половине сентября, Россия сделает официальное заявление об обмене.

С.Сторчак также отметил, что после выплат Парижскому клубу у РФ остаются обязательства перед Всемирным банком развития и Европейским банком реконструкции и развития, а также обязательства, оформленные в облигации. Кроме того, остаются небольшие обязательства по так называемому "новому российскому долгу", связанные с кредитом.

Кроме того, Россия уже сегодня-завтра подпишет все двусторонние соглашения со странами - членами Парижского клуба. Из 18 стран-кредиторов России в досрочном погашении долга принимают участие 17 стран, сообщил С.Сторчак. При этом Германия, Дания, Швейцария и Франция высказали желание подписать соглашения в форме физического присутствия, с остальными странами подписание будет осуществляться по переписке.

По словам С.Сторчака, сегодня было подписано соглашение о досрочном погашении долга с послом Дании (общая сумма российского долга этой стране в рамках Парижского клуба составляет 120 млн долл.), сегодня же планируется подписание такого же документа с послом Швейцарии (сумма долга - 65 млн долл.), 16 августа соглашение будет подписано с Францией (общая сумма долга - 1,8 млрд долл.). Также замминистра финансов отметил, что в настоящее время уже получено большинство проектов соглашений, которые будут подписаны по переписке.

Кроме того, С.Сторчак сообщил, что сегодня также было подписано соглашение с Финляндией, которое предусматривает изъятие из суммы досрочного погашения российского долга этой стране 30 млн долл., которые будут использованы на поставку российской высокотехнологичной продукции в Финляндию и оказание ей услуг. С учетом изъятия данной суммы размер досрочного погашения долга этой стране составит 271,5 млн долл.

Замглавы Минфина РФ также отметил, что Португалия изучает возможность в счет погашения российского долга закупить российские самолеты Бе-200 для пожаротушения. Эта страна не принимает участия в досрочном погашении долга России. Всего долг перед Португалией составляет 80 млн долл., и, по словам С.Сторчака, эта страна ранее высказывала готовность использовать всю сумму долга на покупку российских самолетов. "По этому проекту работает корпорация "Иркут", - сказал он.

Напомним, что 14 августа было подписано соглашение о досрочном погашении долга Российской Федерации и бывшего Советского Союза перед ФРГ. Ранее сообщалось, что в рамках договоренностей с Парижским клубом кредиторов Россия согласна досрочно выплатить Германии 7,7 млрд долл. долга бывшего СССР, а также 700 млн долл. компенсации. Во время встречи министров финансов стран "большой восьмерки", прошедшей 10 июня в Санкт-Петербурге, была достигнута договоренность о погашении Россией в 2006г. долга перед Германией в размере 1,3 млрд евро.

Россия и Парижский клуб 30 июня 2006г. подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга. Документ предполагает погашение всего остатка задолженности бывшего СССР перед клубом в размере 21,3 млрд долл. Данная задолженность была реструктурирована в 1996 и в 1999г., и Россия погашала и обслуживала эти обязательства. Часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене. Так, по рыночной цене выкупается долг с фиксированными процентными ставками. Такие долги Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получат премию на общую сумму около 1 млрд долл. США, которые также кредитовали Россию с фиксированной ставкой, получат долг по номиналу.

Расплатившись по долгам, Россия, в свою очередь, готова предоставлять кредиты другим странам в рамках Парижского клуба кредиторов. По словам С.Сторчака, в случае если будут официальные обращения других стран, Россия готова предоставлять кредиты.

Как отметил заместитель министра финансов, Минфин надеется, что правительство России сможет принять решение, которое даст возможность предоставлять другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%. "Пока такой возможности законодательство России не дает", - сказал он. Однако, по словам замминистра, данную проблему надо решать, и Минфин совместно с Министерством иностранных дел планирует в текущем году представить на утверждение правительства соответствующий документ, "а далее внести в законодательство соответствующее положение". Как отметил С.Сторчак, такие кредиты могут предоставляться из средств федерального бюджета.

Комментируя вопрос о возможности выпуска Россией еврооблигаций, замглавы Минфина РФ сообщил, что в ближайшие два года этого не произойдет, так как данная возможность не предусмотрена долговой стратегией на 2007-2008гг. При этом он высказал мнение, что "заемщик должен всегда присутствовать на рынке, чтобы иметь хорошую кредитную историю и поддерживать контакты с кредиторами". Но на нынешнем этапе, по словам С.Сторчака, кабинет министров такого решения не принял.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"