Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Экономика ,  
0 

Россияне считают опасным освоение Китаем Сибири

Несмотря на нехватку рабочей силы в Сибири и на Дальнем Востоке, участие китайских фирм и работников в освоении богатств этого региона две трети респондентов (66%), по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают опасным для России.

Интересно, что среди жителей Сибирского и Дальневосточного округов число тех, кто считает миграцию рабочей силы "скорее опасной", значительно больше - 71% и 81% соответственно. Подобные миграционные процессы считают "скорее полезными" для страны только 17% россиян, затруднились ответить на данный вопрос также 17%.

Отвечая на вопрос: "Как вам кажется, кем сегодня является Китай для России?", 24% опрошенных заявили, что рассматривают эту страну как экономического и политического соперника России, ее конкурента на мировой арене. Еще 4% опрошенных считают Китай враждебным по отношению к нашей стране государством.

Гораздо больше тех, кто видит в современном Китае стратегического партнера России (34%) и даже союзника, дружеское государство (22%). В XXI веке, по мнению почти половины опрошенных, отношения России и Китая станут складываться скорее позитивно: 22% полагают, что отношения двух стран будут союзническими, дружественными, 26% - что партнерскими.

Немало и тех, кто прогнозирует, что Китай будет опасным соседом, соперником (25%), но не врагом (так считают 6%). При этом чаще всего опасения конкуренции со стороны Китая высказывают жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (37% и 44% соответственно против 25% в среднем по России), реже всего - жители Северо-Западного федерального округа (22%).

Если межгосударственные отношения между Россией и Китаем развиваются в целом позитивно, то в экономическом сотрудничестве каждый второй респондент (53%) отмечает дисбаланс в пользу Китая. Только 8% опрошенных видят в двусторонних экономических отношениях больше выгоды для России, еще 25% полагают, что обе страны выигрывают от этого сотрудничества в равной степени. Мнение, что именно КНР получает больше выгоды от сотрудничества, чем Россия, также наиболее распространено в Дальневосточном округе (75%).

При этом, отмечает ВЦИОМ, большинство опрошенных отрицательно воспринимают основные элементы расширения китайского экономического присутствия в РФ: рост в российских магазинах количества товаров из Китая (34% - положительно и скорее положительно, 62% - отрицательно и скорее отрицательно), приобретение китайскими бизнесменами собственности в России (14% - положительно, 82% - отрицательно), увеличение числа китайских работников на российских предприятиях (14% - положительно и 81% - отрицательно).

Соответственно, большинство россиян сегодня требуют введения ограничений на проникновение на российский рынок китайских товаров (61% выступают за ограничения, 35% - против), бизнеса (66% и 33%) и рабочей силы (69% и 28% соответственно).

Вместе с тем, в Сибирском федеральном округе опрошенные более позитивно настроены к основным направлениям китайской экономической экспансии, и среди них больше противников ограничений на ввоз китайских товаров, отметили во ВЦИОМе.

Исследователи общественного мнения ставили своей целью узнать, как россияне оценивают отношения нашей страны с Китаем, перспективы их развития, как воспринимают экспансию в Россию китайского бизнеса и китайской рабочей силы. Опрос был проведен 23-24 июля 2005г. среди 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что в июле министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что Россия через 10-15 лет рискует столкнуться с претензиями ряда стран на продуктивные земли. Это объясняется тем, что на сегодняшний день наша страна владеет 10% мировых запасов продуктивной пашни, на которой проживают не более 2% населения Земли. "Понятно, что такая диспропорция без культивирования, поддержки уклада жизни на сельхозтерриториях России, без понимания властью, что земля является возобновляемым ресурсом, может привести к плачевным последствиям", - сказал он.

Вместе с тем А.Гордеев подчеркнул, что падение производства в агроотрасли России остановлено. Тем не менее, сохраняется ряд негативных явлений: воспроизводство бедности на сельхозтерриториях и ухудшение демографической ситуации - стремительное старение населения и нехватка трудовых ресурсов.