Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Бизнес попросил Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм
Экономика, 15 июл 2014, 18:33
0
Бизнес попросил Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм
Бизнес просит генпрокурора Юрия Чайку не уводить лоббизм в криминальную плоскость. Генпрокуратура предлагает добавить в УК новый состав преступления - злоупотребление влиянием. Это ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.
Генпрокурор Юрий Чайка (Фото: ИТАР-ТАСС)

В начале июня Генпрокуратура опубликовала на своем сайте проект поправок, дополняющих Уголовный кодекс таким составом преступления, как злоупотребление влиянием (ст.291.2 УК). Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и "иных неправомерных преимуществ для него или других лиц", чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников.

Санкция по новой статье - два года лишения свободы. "Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом" также будет караться тюремным сроком - до трех лет. Новый состав преступления фактически криминализирует "любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти", опасается президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (копия его письма Генпрокурору Юрию Чайке есть у РБК). "Законопроект нуждается в существенной доработке", - отмечает он. В Генпрокуратуре не ответили на запрос РБК.

Любой человек, пользующийся авторитетом в органах власти, имеет возможность определенным образом влиять на принимаемые решения, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. "Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве", - отмечает он.

Новая статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий, прогнозирует президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. В УК уже есть работающая статья "Получение взятки", поэтому введение дополнительных норм не требуется, считает она. Это как раз тот вопрос, когда дьявол кроется в деталях, любые общие формулировки недопустимы, согласен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "У нас в государстве все, что не прописано напрямую, подвергается сомнению. Деятельность лоббистов нужно узаконить", - настаивает он.

"Законодательство о лоббизме необходимо, это цивилизованная профессия, она существует во многих странах и позволяет внятно отрегулировать отношения между юридическими профессионалами и чиновниками, - сказал РБК замминистра юстиции Юрий Любимов. - Если лоббизмом занимаются профессиональные лоббисты, это само по себе снижает коррупциемкость профессии. Ни один профессиональный лоббист не будет рисковать профессией и давать взятки".

Общая концепция регулирования института лоббизма должна появиться в начале 2015г. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам направить в правительство свои предложения до 1 декабря 2014г. Минэкономразвития подготовит текст проекта уже в начале осени, сообщил РБК представитель ведомства.

"Сейчас вводить институт профессиональных лоббистов, заниматься регулированием пока преждевременно. Простое создание такого института и регламентация работы этих людей, во-первых, отвлекает ресурсы государства на администрирование, во-вторых, не устраняет негативные проявления лоббизма", - считает директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Алиса Штыкина