Лента новостей
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика
Бизнес попросил Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм
Экономика, 15 июл 2014, 18:33
0
Бизнес попросил Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм
Бизнес просит генпрокурора Юрия Чайку не уводить лоббизм в криминальную плоскость. Генпрокуратура предлагает добавить в УК новый состав преступления - злоупотребление влиянием. Это ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.
Генпрокурор Юрий Чайка (Фото: ИТАР-ТАСС)

В начале июня Генпрокуратура опубликовала на своем сайте проект поправок, дополняющих Уголовный кодекс таким составом преступления, как злоупотребление влиянием (ст.291.2 УК). Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и "иных неправомерных преимуществ для него или других лиц", чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников.

Санкция по новой статье - два года лишения свободы. "Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом" также будет караться тюремным сроком - до трех лет. Новый состав преступления фактически криминализирует "любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти", опасается президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (копия его письма Генпрокурору Юрию Чайке есть у РБК). "Законопроект нуждается в существенной доработке", - отмечает он. В Генпрокуратуре не ответили на запрос РБК.

Любой человек, пользующийся авторитетом в органах власти, имеет возможность определенным образом влиять на принимаемые решения, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. "Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве", - отмечает он.

Новая статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий, прогнозирует президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. В УК уже есть работающая статья "Получение взятки", поэтому введение дополнительных норм не требуется, считает она. Это как раз тот вопрос, когда дьявол кроется в деталях, любые общие формулировки недопустимы, согласен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "У нас в государстве все, что не прописано напрямую, подвергается сомнению. Деятельность лоббистов нужно узаконить", - настаивает он.

"Законодательство о лоббизме необходимо, это цивилизованная профессия, она существует во многих странах и позволяет внятно отрегулировать отношения между юридическими профессионалами и чиновниками, - сказал РБК замминистра юстиции Юрий Любимов. - Если лоббизмом занимаются профессиональные лоббисты, это само по себе снижает коррупциемкость профессии. Ни один профессиональный лоббист не будет рисковать профессией и давать взятки".

Общая концепция регулирования института лоббизма должна появиться в начале 2015г. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам направить в правительство свои предложения до 1 декабря 2014г. Минэкономразвития подготовит текст проекта уже в начале осени, сообщил РБК представитель ведомства.

"Сейчас вводить институт профессиональных лоббистов, заниматься регулированием пока преждевременно. Простое создание такого института и регламентация работы этих людей, во-первых, отвлекает ресурсы государства на администрирование, во-вторых, не устраняет негативные проявления лоббизма", - считает директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Алиса Штыкина