Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55
Экономика ,  
0 

Европарламент утвердил Юнкера главой Еврокомиссии

Европарламент избрал главой Европейской комиссии (высший исполнительный орган Евросоюза) бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. В поддержку его кандидатуры проголосовали 422 из 729 депутатов, против высказались 250, еще 47 воздержались.
Новый глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Global Look Press)

В свою новую должность Юнкер вступит 1 ноября 2014г., а пока он намерен обратиться к властям входящих в ЕС стран с предложением выдвигать кандидатуры будущих еврокомиссаров, отвечающих за наиболее важные для ЕС сферы. Юнкер особо подчеркнул необходимость расширения полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержку другими членами Еврокомиссии.

"Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя", - пояснил Юнкер.

До ноября руководить Еврокомиссией будет ее нынешний глава Жозе Мануэл Баррозу, занимающий этот пост с 2004г.

Юнкер стал первым в истории ЕС главой Еврокомиссии, который был избран на этот пост решением депутатов Европарламента. До сих пор решение о назначении главы Еврокомиссии принималось главами государств и правительств стран - членов ЕС.

Назначение Юнкера главой Еврокомиссии ведет к прямому конфликту руководства ЕС с властями Великобритании. Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что в случае появления Юнкера на посту главы Еврокомиссии Великобритания может покинуть Евросоюз. В конце июня 2014г. Кэмерон на заседании Европейского совета проголосовал против кандидатуры Юнкера, заявив, что тот не сможет помочь Европе решить экономические и структурные проблемы, однако получил поддержку лишь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Сегодня Кэмерон назначил главой Министерства иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда, который считается в Британии сторонником пересмотра отношений Британии с Евросоюзом.

На недавних выборах в Европарламент наибольшее число голосов от Великобритании получила Партия независимости (UKIP), лидер которой Найджел Фэрадж прямо призывает к выходу Британии из ЕС. "Весь "европейский проект" - ложь. Я не только хочу, чтобы Британия вышла из ЕС, я хочу, чтобы Европа вышла из ЕС", - заявил Фэрадж накануне выборов. По мнению экспертов, усиление позиций радикалов вынудит консерваторов придерживаться более жесткой линии в отношениях с Брюсселем.

Ранее Кэмерон обещал не позднее 2017г. провести в Британии референдум по вопросу выхода из ЕС.

Евгений Калюков