Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика
Европарламент утвердил Юнкера главой Еврокомиссии
Экономика, 15 июл 2014, 18:06
0
Европарламент утвердил Юнкера главой Еврокомиссии
Европарламент избрал главой Европейской комиссии (высший исполнительный орган Евросоюза) бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. В поддержку его кандидатуры проголосовали 422 из 729 депутатов, против высказались 250, еще 47 воздержались.
Новый глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Global Look Press)

В свою новую должность Юнкер вступит 1 ноября 2014г., а пока он намерен обратиться к властям входящих в ЕС стран с предложением выдвигать кандидатуры будущих еврокомиссаров, отвечающих за наиболее важные для ЕС сферы. Юнкер особо подчеркнул необходимость расширения полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержку другими членами Еврокомиссии.

"Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя", - пояснил Юнкер.

До ноября руководить Еврокомиссией будет ее нынешний глава Жозе Мануэл Баррозу, занимающий этот пост с 2004г.

Юнкер стал первым в истории ЕС главой Еврокомиссии, который был избран на этот пост решением депутатов Европарламента. До сих пор решение о назначении главы Еврокомиссии принималось главами государств и правительств стран - членов ЕС.

Назначение Юнкера главой Еврокомиссии ведет к прямому конфликту руководства ЕС с властями Великобритании. Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что в случае появления Юнкера на посту главы Еврокомиссии Великобритания может покинуть Евросоюз. В конце июня 2014г. Кэмерон на заседании Европейского совета проголосовал против кандидатуры Юнкера, заявив, что тот не сможет помочь Европе решить экономические и структурные проблемы, однако получил поддержку лишь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Сегодня Кэмерон назначил главой Министерства иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда, который считается в Британии сторонником пересмотра отношений Британии с Евросоюзом.

На недавних выборах в Европарламент наибольшее число голосов от Великобритании получила Партия независимости (UKIP), лидер которой Найджел Фэрадж прямо призывает к выходу Британии из ЕС. "Весь "европейский проект" - ложь. Я не только хочу, чтобы Британия вышла из ЕС, я хочу, чтобы Европа вышла из ЕС", - заявил Фэрадж накануне выборов. По мнению экспертов, усиление позиций радикалов вынудит консерваторов придерживаться более жесткой линии в отношениях с Брюсселем.

Ранее Кэмерон обещал не позднее 2017г. провести в Британии референдум по вопросу выхода из ЕС.

Евгений Калюков