Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Инвестидея: PayPal. Сильный бизнес с перспективой глобального лидерства Pro, 10:48 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 10:45 Не упустить момент: почему продавать квартиру лучше сейчас Партнерский материал, 10:44 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 10:40 Минздрав опроверг планы купить лишь половину нужных лекарств от гемофилии Общество, 10:40 В Ленинградской области во время перестрелки в кафе убили мужчину Общество, 10:36 Риелторы сообщили о 30-процентном росте цен на элитное жилье в Москве Недвижимость, 10:33 Почему «ВТБ Арена» стал точкой притяжения в историческом центре Москвы Партнерский материал, 10:32 Как согласовать строительство частного дома в Москве. Инструкция Недвижимость, 10:28 Умер актер из фильма «Ворошиловский стрелок» Вячеслав Голоднов Общество, 10:27 Власти Москвы сообщили о готовности к «британскому» штамму коронавируса Общество, 10:26 В Красноярском крае утвердили программу повышения финансовой грамотности Пресс-релиз, 10:20
Экономика ,  
0 

Девять стран ЕС готовы наложить вето на новый пакет санкций против РФ

Как минимум девять стран Евросоюза готовы голосовать на открывающемся завтра в Брюсселе саммите ЕС против введения в отношении России новой волны санкций, которые могли бы быть направлены уже не против отдельных людей и компаний, но против целых секторов экономики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в представительстве при ЕС из западноевропейских стран.
Фото: AP
Фото: AP

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат.

Он также напомнил, что решение о любых ограничительных мерах может быть принято только при единогласной поддержке всеми членами ЕС, любая из входящих в него стран имеет право наложить на решение вето.

По словам дипломата, противники санкций опасаются, что новые ограничения ударят не только по России, но и по переживающей не лучшие времена европейской экономике. В том числе и потому, что ослабят позиции ЕС в споре с США.

"В случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны. Например, введение ограничений против российского энергетического сектора может дать долгосрочные бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу, несмотря на то, что цены на этот газ будут выше российских", - отметил источник.

Дипломат также отметил, что за счет сокращения объема торговли между Европой и Россией США смогли бы добиться снижения конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене. И многие страны ЕС "вполне отдают себе в этом отчет".

Ранее газета Financial Times сообщила о том, что власти Италия намерены воспользоваться тем, что их страна председательствует сейчас в ЕС, чтобы заблокировать введение масштабных экономических санкций против России. Италия является одним из крупнейших торговых партнеров России и в Риме опасаются, что санкции больно ударят по ее экономике.

"Итальянские компании не лоббируют свое правительство напрямую, так как в этом нет необходимости. Люди хорошо понимают, что корпоративная Италия весьма подвержена влиянию ситуации в России и предпочла бы обойтись без ужесточения санкций", - пояснил FT топ-менеджер одной из крупнейших итальянских компаний.

Впервые о возможности введения широких секторальных санкций против России - "третьего пакета" мер - было объявлено на пресс-конференции лидеров США и ФРГ в начале мая. Первоначально как повод применить эти санкции назывался вероятный срыв президентских выборов на Украине 25 мая, затем - отсутствие конкретных шагов Москвы по деэскалации украинского кризиса. Однако на саммите ЕС, прошедшем в Брюсселе 27 июня 2014г., решение о введении секторальных санкций принято не было.

Тогда страны ЕС предложили России использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток вооружения и вооруженных людей через границу. "Мы может предпринять дальнейшие шаги, если условия не будут выполнены", - говорилось в итоговом заявлении, опубликованном по результатам саммита.

11 июля 2014г. Совет ЕС объявил о расширении списка лиц, которым запрещен въезд в государства Евросоюза, а их европейские активы должны быть заморожены, еще на 11 человек. Однако среди новичков оказались только представители Донецкой и Луганской народных республик. Общее число лиц, которых затронули санкции ЕС, достигло 72.

В случае введения санкций против отраслей российской экономики (так называемые секторальные санкции) ВВП России может потерять 0,2%-0,3%, говорится в опубликованных 10 июля "Основных направлениях бюджетной политики на 2015г. и на плановый период 2016 и 2017гг.".

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - говорится в документе.

Евгений Калюков