Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
Арест акций "Башнефти" угрожает сорвать SPO компании
«Дело «Башнефти», 16 июл 2014, 00:12
0
Арест акций "Башнефти" угрожает сорвать SPO компании
Фото: ИТАР-ТАСС

АФК "Система" получила уведомление от реестродержателя "Башнефти" "Реестр" о запрете на совершение сделок с акциями нефтяной компании, сообщила АФК. "Система" вместе с "дочками" владеет 84,4% голосующих акций "Башнефти" (73,94% уставного капитала).

Этот запрет ни в коей мере не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получение дивидендов, а также иных прав, связанных с владением акциями.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является. "Компания, безусловно, будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию", - говорится в сообщении. Деталей представитель "Системы" не раскрывает.

Это очевидно обеспечительная мера, которую можно квалифицировать как арест, говорит руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.

АФК уведомила "Башнефть" о сложившейся ситуации, на операционную деятельность компании она не влияет, сказал РБК представитель нефтяной компании.

Но "Башнефть" собиралась в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), "Башнефть" попросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом "Системы", инвесторы будут опасаться покупать акции "Башнефти", отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он.

Источник в одной из структур АФК сказал РБК, что запрет на операции с акциями "Башнефти" распространяется не на всех акционеров компании, а только на "Систему".

"Система" приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") в 2005г. у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался сын тогдашнего президента республики Урал Рахимов. В 2009г. она получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.