Лента новостей
В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45
Экономика ,  
0 
Китайский AgBank дебютировал на Шанхайской фондовой бирже
Agricultural Bank of China (AgBank) провел листинг акций на Шанхайской фондовой бирже. В первый день торгов котировки акций кредитной организации снизились на 1,1% вопреки ожиданиям экспертов, прогнозировавших рост котировок более чем на 10%, что, как правило, наблюдается при первичном размещении китайских банков.

Однако это не стало ударом для AgBank, поскольку китайские фондовые биржи известны своей волатильностью и диапазон изменения цен зачастую составляет 10%, передает Associated Press.

Известно, что торги по акциям банка в Гонконге начнутся завтра. За счет листинга на Гонконгской бирже AgBank рассчитывает привлечь также иностранных инвесторов, которые не могут принимать участия в торговых сессиях на основной территории Китая.

Как отмечается, несмотря на нестабильность в китайском банковском секторе, усугубившуюся из-за требований национальных регуляторов к капиталам финансовых институтов, Agricultural Bank of China уже удалось привлечь 19,2 млрд долл. Однако в активе андеррайтеров остаются дополнительные ценные бумаги, реализация которых на рынке способна принести до 2,9 млрд долл. Таким образом, рыночная стоимость банка может достигнуть 22,1 млрд долл., сделав его крупнейшим в мире по этому показателю.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006г. другим китайским банком - Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долл.

Agricultural Bank of China - последний из "большой четверки" государственных банков КНР, который выводит свои акции на биржу. Он считается одной из наиболее неустойчивых и наименее прибыльных кредитных организаций Китая, несмотря на то, что имеет более 24 тыс. подразделений и обслуживает более 350 млн клиентов.

Банк был основан в 1951г. по приказу китайского лидера Мао Цзэдуна с целью поддержки многочисленного китайского крестьянства. В 1990-2000-х гг. правительство КНР несколько раз приходило банку на помощь, выкупая необслуживаемые кредиты и осуществляя финансовые вливания в AgBank на десятки миллиардов долларов.