Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин оценил «чемпионский характер» российских гимнасток на Олимпиаде Спорт, 17:01 Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы Общество, 16:59 В Литве предложили ввести на границе с Белоруссией чрезвычайное положение Политика, 16:59 Победный момент выступления российских гимнасток на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Умер вокалист группы Metal Church Майк Хоу Общество, 16:50 Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве Авто, 16:43 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:41  Швейцария закрыла «дело Магнитского» после 10 лет расследования Политика, 16:33 Акции владельца WeChat рухнули после прекращения регистрации в сервисе Инвестиции, 16:32 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 Хоркина назвала «сбывшейся мечтой» победу гимнасток на Олимпиаде Спорт, 16:28 Духовник патриарха Кирилла заболел COVID-19 Общество, 16:25 В Китае построят первый в мире экологически чистый ядерный реактор Зеленая экономика, 16:20
Экономика ,  
0 

Цены на нефть изменились незначительно

Цены на нефть в среду, 14 июля, изменились незначительно на фоне влияния разнонаправленных факторов.

По итогам торгов 14 июля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 0,11 долл. - до 77,04 долл./барр. В течение дня стоимость этой марки достигала отметки 78,15 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 0,12 долл., закрывшись на 76,77 долл./барр. 15 июля срок действия этого контракта истекает. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в сентябре подешевели накануне на 0,07 долл. - до 76,66 долл./барр.

Протоколы июньского заседания ФРС США, опубликованные в среду, не слишком порадовали участников мировых рынков. Как следует из документа, руководство ведомства пересмотрело свой взгляд на состояние американской экономики в сторону ухудшения, понизив прогнозы роста ВВП на текущий и следующий годы. По мнению Резерва, в 2010г. экономика США вырастет лишь на 3-3,5% (ранее ожидались 3,2-3,7%), а в 2011г. - на 3,5-4,2% (ранее - до 4,5%).

"Перспективы экономики несколько ухудшились, и ряд членов ФРС полагает, что риски в отношении будущего повысились", - отмечается в протоколах заседания. Понизили в ФРС и прогнозы безработицы. На настоящий момент регулятор ожидает, что в текущем году она составит 9,2-9,5% (против 9,1-9,5%, прогнозировавшихся ранее), а в 2011г. - 8,3-8,7% (против 8,1-8,5% ранее).

Тем не менее в ведомстве не посчитали необходимым принимать новые меры по стимулированию деловой активности, поскольку ухудшение в экономике является сравнительно слабым и не требует вмешательства регулятора. По мнению ФРС, дальнейший стимул экономике может понадобиться, только если будут наблюдаться более существенные признаки ее замедления.

Комментарии ведомства послужили новым сигналом, свидетельствующим о замедлении восстановления американской экономики. На этом фоне цены на нефть в среду поползли вниз с внутридневных максимумов, достигнутых после выхода позитивных данных о запасах: участники рынка отыгрывали ожидания того, что замедление экономики приведет к падению темпов восстановления спроса на энергоносители.

Между тем опубликованные ранее данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) показали значительное сокращение запасов нефти в стране, тем самым вызвав рост котировок "черного золота". Согласно отчету DOE, на неделе, завершившейся 9 июля, количество нефти в хранилищах США сократилось на 5,06 млн барр. - до 353,1 млн барр. Аналитики же прогнозировали снижение всего на 1,5 млн барр.

Впрочем, эксперты сомневались в том, что рынок накануне сумеет удержать полученный на этом фоне прирост до окончания торгов. "Сокращение запасов нефти связано с приостановкой производства и морских перевозок, вызванной штормом "Алекс", а не с улучшением фундаментальных показателей, - комментировал ситуацию старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. - Поэтому нам представляется, что у рынка будут трудности с тем, чтобы к окончанию сессии удержаться на уровнях, достигнутых после выхода нефтяной статистики, в особенности в свете дальнейшего роста запасов нефтепродуктов".

Помимо вызванного штормом сокращения импорта (с 9,413 млн до 9,281 млн барр. в день), уменьшению запасов нефти способствовал рост ее поставок на НПЗ - с 15,228 млн до 15,469 млн барр. в день.

В то же время увеличение коэффициента загрузки американских нефтеперерабатывающих заводов (с 89,8% до 90,5%) и снижение спроса негативно отразились на динамике запасов нефтепродуктов. На прошлой неделе запасы бензина выросли на 1,6 млн барр. - до 221 млн барр., а дистиллятов - на 2,94 млн барр., до 162,6 млн барр. Потребление бензина сократилось за отчетный период на 3,9% - до 9,08 млн барр. в день, в то время как спрос на топливо в целом упал на 4% - до 18,777 млн барр. в день.

"Цифры по спросу выглядят плохо, - отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Они свидетельствуют о том, что на фоне неуверенности в отношении дальнейших перспектив экономики люди урезают свои потребности".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"