Лента новостей
Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Экономика, 15 июл 2008, 17:09
0
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира

Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира, считают аналитики Goldman Sachs. По их оценкам, в ближайшие четыре десятилетия РФ обойдет по экономической мощи Германию, Японию, Великобританию, Францию, Южную Корею, Италию и Канаду. Возглавит к середине века мировой экономический рейтинг Китай, за которым последуют США, Индия, Бразилия и Россия.

В 2007г. Россия занимала 11-ое место по номинальному ВВП и 7-ое место по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), опережая по последнему показателю Францию, Бразилию и Италию. В течение 2000-2007гг. ВВП по ППС России удвоился.

На душу населения ВВП по ППС уже достаточно высок, но не стоит впадать в эйфорию от успехов, говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. "Фаза восстановительного роста подошла к концу. С учетом недостатка рабочей силы дальнейший рост возможен за счет инвестиций и повышения производительности труда. В частности, задача модернизации основных фондов требует повышения доли инвестиций в ВВП до 30-35% (21% - в 2006г., 25% - в 2007г.). Мы вступаем в качественно новую фазу экономического развития, где успеха будет добиться труднее", - считает эксперт.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отмечает, что в настоящее время экономики стран БРИК растут существенно быстрее, чем США, развитая Европа и Япония. Так, в прошлом году ВВП Китая повысился на 11,9%, ВВП РФ - на 6,7%, в то время как экономика еврозоны - на 2,6%, а ВВП США - лишь на 2,2%. В 2008г. темпы роста экономики РФ ожидаются на уровне не ниже 8%, в то время как ВВП еврозоны и США увеличится не более чем на 1,5-2%. Более того, отмечает специалист, отечественная экономика выглядит существенно более защищенной от проблем на международных рынках, поэтому возможная мировая рецессия заденет РФ существенно меньше, чем развитые страны.

В прогнозах на десять и более лет вперед приведенные цифры достаточно условны, гораздо более важными являются тенденции, на которых основаны расчеты. Тем не менее оценки независимых экономистов близки к прогнозным уровням финансовых ведомств: в долгосрочной перспективе темпы роста российского ВВП ожидаются на уровне 6%. Так, консенсус-прогноз темпов роста ВВП РФ по итогам II квартала 2008г. от Центра развития на 2008г. ниже фактических значений 2007г., прогнозы на 2009г. - еще ниже, а в более долгосрочном плане консенсус-прогноз указывает на циклическое замедление темпов к 2012г. (до 5,5%). Однако вероятность кризиса (то есть снижения реального ВВП ниже уровня предыдущего года) в ближайшие пять лет оценивается как "низкая" или "очень низкая".

Темпы роста российского ВВП на уровне 6% позволят России в перспективе догнать и обогнать по размерам экономики ближайших европейских конкурентов и Японию, добавляет А.Павлов. Однако точно сказать, когда это произойдет, достаточно сложно. Например, по оценкам МВФ, Россия уже к 2013г. выйдет на 6-ое место в мире по размеру ВВП, уступая лишь США, Китаю, Индии, Японии и Германии. Если говорить о ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности, то по данным МВФ Россия уже сейчас находится на 7-ом месте, уступая всем вышеназванным странам, а также Великобритании.

Напомним, что в начале июля рейтинговое агентство Fitch опубликовало свой квартальный прогноз развития мировой экономики, в котором аналитики агентства пересмотрели свои оценки в сторону понижения в отношении наиболее развитых экономик мира, среди которых США, еврозона, Япония и Великобритания. При этом в Fitch придерживаются оптимистичного взгляда на перспективы российской экономики, хотя и упоминают об угрозе ее перегрева и чрезмерном инфляционном давлении. По мнению аналитиков агентства, экономика РФ в данный момент растет небывалыми темпами, по результатам 2008г. рост ВВП в России составит 7,7%.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru