Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Экономика, 15 июл 2008, 17:09
0
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира

Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира, считают аналитики Goldman Sachs. По их оценкам, в ближайшие четыре десятилетия РФ обойдет по экономической мощи Германию, Японию, Великобританию, Францию, Южную Корею, Италию и Канаду. Возглавит к середине века мировой экономический рейтинг Китай, за которым последуют США, Индия, Бразилия и Россия.

В 2007г. Россия занимала 11-ое место по номинальному ВВП и 7-ое место по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), опережая по последнему показателю Францию, Бразилию и Италию. В течение 2000-2007гг. ВВП по ППС России удвоился.

На душу населения ВВП по ППС уже достаточно высок, но не стоит впадать в эйфорию от успехов, говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. "Фаза восстановительного роста подошла к концу. С учетом недостатка рабочей силы дальнейший рост возможен за счет инвестиций и повышения производительности труда. В частности, задача модернизации основных фондов требует повышения доли инвестиций в ВВП до 30-35% (21% - в 2006г., 25% - в 2007г.). Мы вступаем в качественно новую фазу экономического развития, где успеха будет добиться труднее", - считает эксперт.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отмечает, что в настоящее время экономики стран БРИК растут существенно быстрее, чем США, развитая Европа и Япония. Так, в прошлом году ВВП Китая повысился на 11,9%, ВВП РФ - на 6,7%, в то время как экономика еврозоны - на 2,6%, а ВВП США - лишь на 2,2%. В 2008г. темпы роста экономики РФ ожидаются на уровне не ниже 8%, в то время как ВВП еврозоны и США увеличится не более чем на 1,5-2%. Более того, отмечает специалист, отечественная экономика выглядит существенно более защищенной от проблем на международных рынках, поэтому возможная мировая рецессия заденет РФ существенно меньше, чем развитые страны.

В прогнозах на десять и более лет вперед приведенные цифры достаточно условны, гораздо более важными являются тенденции, на которых основаны расчеты. Тем не менее оценки независимых экономистов близки к прогнозным уровням финансовых ведомств: в долгосрочной перспективе темпы роста российского ВВП ожидаются на уровне 6%. Так, консенсус-прогноз темпов роста ВВП РФ по итогам II квартала 2008г. от Центра развития на 2008г. ниже фактических значений 2007г., прогнозы на 2009г. - еще ниже, а в более долгосрочном плане консенсус-прогноз указывает на циклическое замедление темпов к 2012г. (до 5,5%). Однако вероятность кризиса (то есть снижения реального ВВП ниже уровня предыдущего года) в ближайшие пять лет оценивается как "низкая" или "очень низкая".

Темпы роста российского ВВП на уровне 6% позволят России в перспективе догнать и обогнать по размерам экономики ближайших европейских конкурентов и Японию, добавляет А.Павлов. Однако точно сказать, когда это произойдет, достаточно сложно. Например, по оценкам МВФ, Россия уже к 2013г. выйдет на 6-ое место в мире по размеру ВВП, уступая лишь США, Китаю, Индии, Японии и Германии. Если говорить о ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности, то по данным МВФ Россия уже сейчас находится на 7-ом месте, уступая всем вышеназванным странам, а также Великобритании.

Напомним, что в начале июля рейтинговое агентство Fitch опубликовало свой квартальный прогноз развития мировой экономики, в котором аналитики агентства пересмотрели свои оценки в сторону понижения в отношении наиболее развитых экономик мира, среди которых США, еврозона, Япония и Великобритания. При этом в Fitch придерживаются оптимистичного взгляда на перспективы российской экономики, хотя и упоминают об угрозе ее перегрева и чрезмерном инфляционном давлении. По мнению аналитиков агентства, экономика РФ в данный момент растет небывалыми темпами, по результатам 2008г. рост ВВП в России составит 7,7%.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru