Лента новостей
Bloomberg узнал о разработке Apple новых наушников 22:45, Технологии и медиа Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Экономика, 15 июл 2008, 17:09
0
Goldman Sachs: Россия к 2050г. войдет в 5-ку ведущих экономик мира
Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира

Россия продолжит в ближайшие годы уверенное и быстрое развитие и к 2050г. войдет в пятерку самых передовых экономик мира, считают аналитики Goldman Sachs. По их оценкам, в ближайшие четыре десятилетия РФ обойдет по экономической мощи Германию, Японию, Великобританию, Францию, Южную Корею, Италию и Канаду. Возглавит к середине века мировой экономический рейтинг Китай, за которым последуют США, Индия, Бразилия и Россия.

В 2007г. Россия занимала 11-ое место по номинальному ВВП и 7-ое место по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), опережая по последнему показателю Францию, Бразилию и Италию. В течение 2000-2007гг. ВВП по ППС России удвоился.

На душу населения ВВП по ППС уже достаточно высок, но не стоит впадать в эйфорию от успехов, говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. "Фаза восстановительного роста подошла к концу. С учетом недостатка рабочей силы дальнейший рост возможен за счет инвестиций и повышения производительности труда. В частности, задача модернизации основных фондов требует повышения доли инвестиций в ВВП до 30-35% (21% - в 2006г., 25% - в 2007г.). Мы вступаем в качественно новую фазу экономического развития, где успеха будет добиться труднее", - считает эксперт.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отмечает, что в настоящее время экономики стран БРИК растут существенно быстрее, чем США, развитая Европа и Япония. Так, в прошлом году ВВП Китая повысился на 11,9%, ВВП РФ - на 6,7%, в то время как экономика еврозоны - на 2,6%, а ВВП США - лишь на 2,2%. В 2008г. темпы роста экономики РФ ожидаются на уровне не ниже 8%, в то время как ВВП еврозоны и США увеличится не более чем на 1,5-2%. Более того, отмечает специалист, отечественная экономика выглядит существенно более защищенной от проблем на международных рынках, поэтому возможная мировая рецессия заденет РФ существенно меньше, чем развитые страны.

В прогнозах на десять и более лет вперед приведенные цифры достаточно условны, гораздо более важными являются тенденции, на которых основаны расчеты. Тем не менее оценки независимых экономистов близки к прогнозным уровням финансовых ведомств: в долгосрочной перспективе темпы роста российского ВВП ожидаются на уровне 6%. Так, консенсус-прогноз темпов роста ВВП РФ по итогам II квартала 2008г. от Центра развития на 2008г. ниже фактических значений 2007г., прогнозы на 2009г. - еще ниже, а в более долгосрочном плане консенсус-прогноз указывает на циклическое замедление темпов к 2012г. (до 5,5%). Однако вероятность кризиса (то есть снижения реального ВВП ниже уровня предыдущего года) в ближайшие пять лет оценивается как "низкая" или "очень низкая".

Темпы роста российского ВВП на уровне 6% позволят России в перспективе догнать и обогнать по размерам экономики ближайших европейских конкурентов и Японию, добавляет А.Павлов. Однако точно сказать, когда это произойдет, достаточно сложно. Например, по оценкам МВФ, Россия уже к 2013г. выйдет на 6-ое место в мире по размеру ВВП, уступая лишь США, Китаю, Индии, Японии и Германии. Если говорить о ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности, то по данным МВФ Россия уже сейчас находится на 7-ом месте, уступая всем вышеназванным странам, а также Великобритании.

Напомним, что в начале июля рейтинговое агентство Fitch опубликовало свой квартальный прогноз развития мировой экономики, в котором аналитики агентства пересмотрели свои оценки в сторону понижения в отношении наиболее развитых экономик мира, среди которых США, еврозона, Япония и Великобритания. При этом в Fitch придерживаются оптимистичного взгляда на перспективы российской экономики, хотя и упоминают об угрозе ее перегрева и чрезмерном инфляционном давлении. По мнению аналитиков агентства, экономика РФ в данный момент растет небывалыми темпами, по результатам 2008г. рост ВВП в России составит 7,7%.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru