Лента новостей
Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23
Экономика ,  
0 
В Москве появятся первые частные электростанции
В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

Уже известно, что две из четырех электростанций будут построены на деньги иностранных инвесторов. Так, ТЭЦ "Терешково" в Солнцево, которая будет строиться первой, возводит компания "Росмикс", среди учредителей которой американская ICFS и турецкий энергетический гигант Zorlu Energy. Инвестиции в проект составят 6 млрд. рублей. Ежедневно станция будет вырабатывать 130 МВт электроэнергии и 510 Гкал/ч тепла. AES Silk Road, "дочка" американского энергоконцерна AES, построит ТЭЦ "Кожухово" мощностью 100 МВТ и 280 Гкал/ч, стоимостью 4,5 млрд. рублей.

В такую же сумму встанет строительство ТЭЦ на 100 МВТ и 240 Гкал/ч в поселке Северный - ее возведет ЗАО "ДКМ-Инжиниринг", учрежденное "Дорогобужкотломаш". Тендер на строительство самой большой ТЭЦ "Молжаниновка" с выпускной мощностью в 200 МВт и 380 Гкал/ч выиграла компания ООО "Ресад", принадлежащая ЗАО "Русский энергетический резерв".

Правительство Москвы обязалось выкупать всю производимую на ТЭЦ энергию по тарифам, установленным столичным комитетом по энерготарифам. То есть конечные потребители будут платить за "частные" энергию и тепло как обычно.

По информации "Газеты", решение о привлечении инвесторов, в том числе иностранных, в сферу энергетики столичные власти объясняют необходимостью наращивать генерирующие мощности столицы в условиях ежегодно увеличивающегося на 3-4% потребления электроэнергии. "Мосэнерго" с такими темпами справиться не может, заверил издание замглавы департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Сергей Романовский. По его словам, до 2010 года необходим прирост генерирующих мощностей на 3,9 МВт, а "Мосэнерго" способно обеспечить лишь 1,3-1,4 МВт прироста. Получать же электроэнергию из других регионов не позволяют ограниченные мощности электросетей. Само "Мосэнерго" уже заявляло, что в Москве перегружены подстанции и электросети, поэтому ввод дополнительных генерирующих мощностей ничего не даст.

В РАО "ЕЭС" к строительству частных электростанций отнеслись спокойно. "Идущая сейчас реформа электроэнергетики как раз и направлена на развитие конкуренции в генерации, - заметила замначальника департамента энергохолдинга по работе со СМИ Татьяна Миляева. - К тому же мы всегда приветствуем шаги, направленные на повышение надежности энергосистемы".