Лента новостей
Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика
В Москве появятся первые частные электростанции
Экономика, 15 июл 2005, 11:10
0
В Москве появятся первые частные электростанции
В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

Уже известно, что две из четырех электростанций будут построены на деньги иностранных инвесторов. Так, ТЭЦ "Терешково" в Солнцево, которая будет строиться первой, возводит компания "Росмикс", среди учредителей которой американская ICFS и турецкий энергетический гигант Zorlu Energy. Инвестиции в проект составят 6 млрд. рублей. Ежедневно станция будет вырабатывать 130 МВт электроэнергии и 510 Гкал/ч тепла. AES Silk Road, "дочка" американского энергоконцерна AES, построит ТЭЦ "Кожухово" мощностью 100 МВТ и 280 Гкал/ч, стоимостью 4,5 млрд. рублей.

В такую же сумму встанет строительство ТЭЦ на 100 МВТ и 240 Гкал/ч в поселке Северный - ее возведет ЗАО "ДКМ-Инжиниринг", учрежденное "Дорогобужкотломаш". Тендер на строительство самой большой ТЭЦ "Молжаниновка" с выпускной мощностью в 200 МВт и 380 Гкал/ч выиграла компания ООО "Ресад", принадлежащая ЗАО "Русский энергетический резерв".

Правительство Москвы обязалось выкупать всю производимую на ТЭЦ энергию по тарифам, установленным столичным комитетом по энерготарифам. То есть конечные потребители будут платить за "частные" энергию и тепло как обычно.

По информации "Газеты", решение о привлечении инвесторов, в том числе иностранных, в сферу энергетики столичные власти объясняют необходимостью наращивать генерирующие мощности столицы в условиях ежегодно увеличивающегося на 3-4% потребления электроэнергии. "Мосэнерго" с такими темпами справиться не может, заверил издание замглавы департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Сергей Романовский. По его словам, до 2010 года необходим прирост генерирующих мощностей на 3,9 МВт, а "Мосэнерго" способно обеспечить лишь 1,3-1,4 МВт прироста. Получать же электроэнергию из других регионов не позволяют ограниченные мощности электросетей. Само "Мосэнерго" уже заявляло, что в Москве перегружены подстанции и электросети, поэтому ввод дополнительных генерирующих мощностей ничего не даст.

В РАО "ЕЭС" к строительству частных электростанций отнеслись спокойно. "Идущая сейчас реформа электроэнергетики как раз и направлена на развитие конкуренции в генерации, - заметила замначальника департамента энергохолдинга по работе со СМИ Татьяна Миляева. - К тому же мы всегда приветствуем шаги, направленные на повышение надежности энергосистемы".