Лента новостей
Эксперт рассказал про неремонтировавшийся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество
В Москве появятся первые частные электростанции
Экономика, 15 июл 2005, 11:10
0
В Москве появятся первые частные электростанции
В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

В ближайшие три года в Москве появятся первые частные электростанции малой мощности. Как пишет сегодня издание "Газета", они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы. При этом газета отмечает, что частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, но они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ.

Уже известно, что две из четырех электростанций будут построены на деньги иностранных инвесторов. Так, ТЭЦ "Терешково" в Солнцево, которая будет строиться первой, возводит компания "Росмикс", среди учредителей которой американская ICFS и турецкий энергетический гигант Zorlu Energy. Инвестиции в проект составят 6 млрд. рублей. Ежедневно станция будет вырабатывать 130 МВт электроэнергии и 510 Гкал/ч тепла. AES Silk Road, "дочка" американского энергоконцерна AES, построит ТЭЦ "Кожухово" мощностью 100 МВТ и 280 Гкал/ч, стоимостью 4,5 млрд. рублей.

В такую же сумму встанет строительство ТЭЦ на 100 МВТ и 240 Гкал/ч в поселке Северный - ее возведет ЗАО "ДКМ-Инжиниринг", учрежденное "Дорогобужкотломаш". Тендер на строительство самой большой ТЭЦ "Молжаниновка" с выпускной мощностью в 200 МВт и 380 Гкал/ч выиграла компания ООО "Ресад", принадлежащая ЗАО "Русский энергетический резерв".

Правительство Москвы обязалось выкупать всю производимую на ТЭЦ энергию по тарифам, установленным столичным комитетом по энерготарифам. То есть конечные потребители будут платить за "частные" энергию и тепло как обычно.

По информации "Газеты", решение о привлечении инвесторов, в том числе иностранных, в сферу энергетики столичные власти объясняют необходимостью наращивать генерирующие мощности столицы в условиях ежегодно увеличивающегося на 3-4% потребления электроэнергии. "Мосэнерго" с такими темпами справиться не может, заверил издание замглавы департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Сергей Романовский. По его словам, до 2010 года необходим прирост генерирующих мощностей на 3,9 МВт, а "Мосэнерго" способно обеспечить лишь 1,3-1,4 МВт прироста. Получать же электроэнергию из других регионов не позволяют ограниченные мощности электросетей. Само "Мосэнерго" уже заявляло, что в Москве перегружены подстанции и электросети, поэтому ввод дополнительных генерирующих мощностей ничего не даст.

В РАО "ЕЭС" к строительству частных электростанций отнеслись спокойно. "Идущая сейчас реформа электроэнергетики как раз и направлена на развитие конкуренции в генерации, - заметила замначальника департамента энергохолдинга по работе со СМИ Татьяна Миляева. - К тому же мы всегда приветствуем шаги, направленные на повышение надежности энергосистемы".