Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46
Экономика ,  
0 

Россия может подорвать господство ОПЕК

Россия и другие страны бывшего СССР могут подорвать господство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в энергетическом секторе и отнять у Саудовской Аравии лидерство в сфере экспортных поставок нефти на мировой рынок. Такие выводы содержатся в подготовленном аналитиками British Petroleum Plc. (BP) ежегодном докладе "Статистическое обозрение мировой энергетики". Согласно исследованию, в настоящее время Россия еще не представляет прямой угрозы для ОПЕК, однако в долгосрочной перспективе такая угроза существует.

Большинство экспертов единодушно признает, что Россия обладает огромным энергетическим потенциалом - богатейшими нефтяными и, прежде всего, газовыми месторождениями. Как отмечается в докладе, на территории бывшего Советского Союза находятся разрабатываемые месторождения объемом 56,14 трлн кубометров газа, что составляет 32,2% от мировых запасов. Второе место занимают страны Ближнего Востока, большинство которых являются членами ОПЕК, с рыночной квотой 32,1%.

Различие между двумя регионами наиболее значительно в вопросах добычи и экспорта нефти, отмечается в исследовании. Запасы разрабатываемых месторождений арабских стран составляют около 685 млрд барр. нефти, две трети которых находятся в Саудовской Аравии. А запасы месторождений России и стран бывшего СССР - всего 65,4 млрд барр., то есть их доля на мировом рынке составляет всего 6,2%, тогда как доля стран Ближнего Востока достигает 65,3%.

Вместе с тем, подчеркивается в докладе, страны бывшего СССР постепенно наращивают добычу нефти и сокращают разрыв с арабскими нефтяными гигантами. Как отмечается в обзоре, российские нефтяные компании использовали в своих интересах сокращение предложения со стороны стран ОПЕК, чтобы увеличить собственные поставки. С января 2001г. нефтяной картель сократил добычу нефти на 5 млн барр. в сутки, и таким образом довел свою рыночную квоту до самого низкого показателя с 1991г. А Россия и ее "окружение", напротив, за этот период увеличили предложение более чем на 600 тыс. барр. в сутки, говорится в исследовании ВР.

Один из нефтяных экспертов Пол Джордж Вестон отметил, что тенденция к росту наблюдается в России с 1998г. Она вызвана, по его мнению, "увеличением капиталовложений вследствие повышения цен на нефть на мировом рынке, девальвации, улучшения операционной деятельности и управления компаниями". Как полагает эксперт, Москве и российским нефтяным компаниям удалось "успешно провести весьма рискованную игру". Так, в 2001г., пока нефтяной картель настаивал на сокращении поставок для повышения цен на нефть, Россия укрепила свои позиции на рынке, во многом благодаря стратегически важному сближению с Соединенными Штатами, которые традиционно являются партнерами Саудовской Аравии, подчеркнул эксперт.

Сегодня Россия добывает почти столько же нефти, столько и Саудовская Аравия (около 7 млн барр. в день). При этом нынешнее руководство России сумело избежать ценовой войны с ОПЕК, пообещав в январе 2002г. сократить экспорт на 150 тыс. барр. в день. Таким образом, аналитики позитивно оценивают политику России на нефтяном рынке.

Помимо нефтяной отрасли, аналитики BP и другие эксперты энергетического сектора высоко оценивают возможности использования российских залежей природного газа, который постепенно становится одним из важнейших источников энергии.