Лента новостей
Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество
Фондовые биржи: акции могут закончить неделю ростом
Экономика, 15 июн 2012, 10:34
0
Фондовые биржи: акции могут закончить неделю ростом
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 15 июня, является позитивным. Торги в США накануне закончились ростом, а в пятницу фьючерс на индекс S&P продолжает восстанавливать свои позиции. На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены на нефть стабильны.
Фото: РБК

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 14 июня 2012г. завершились разнонаправленным изменением основных индексов. В частности, греческий индекс Athens Stock Exchange Index показал рост в 10,12% после публикации социологического опроса, который предсказывает победу на предстоящих 17 июня парламентских выборах консервативной партии "Новая демократия". Последняя является сторонницей соблюдения соглашений Афин с международными кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда. Рост греческих индексов способствовал росту испанских и итальянских котировок.

Эксперты, однако, уверены в том, что рост на торгах 14 июня периферийных государств еврозоны связан исключительно со спекулятивными настроениями, чем с реальным улучшением ситуации в экономике. В пользу последнего свидетельствует рост стоимости обслуживания 10-летних испанских долговых обязательств. 14 июня они подорожали на 17 пунктов и достигли отметки в 6,89%. Отметим, что стоимость обслуживания бондов свыше 7% в долгосрочной перспективе считается слишком высокой и может привести к банкротству. В Италии прошел аукцион по продаже 4,5 млрд евро долговых обязательств. И хотя правительству удалось найти покупателей, стоимость обслуживания долга увеличилась в среднем на 1-2% в зависимости от сроков погашения ценных бумаг. На вторичном рынке стоимость обслуживания итальянских долговых обязательств упала до отметки в 6,11%.

Фондовые торги в США в четверг закрылись ростом: индекс Dow Jones вырос на 155,53 пункта (+1,24%), достигнув 12651,91 пункта, S&P - на 14,22 пункта (+1,08%) - до 1329,1 пункта, NASDAQ - на 17,72 пункта (+0,63%) - до 2836,33 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 15 июня проходят позитивно. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 1,3%, Nikkei 225 - на 0,4%, Shanghai Composite - на 0,17%, Straits Times - на 0,52%, All Ordinaries - на 0,39%.

Товары

"Мы сохраняем нашу общую положительную оценку перспектив золота, принимая во внимание неразрешенный европейский кризис, сохраняющиеся шансы на дополнительные меры в США и/или в Европе, умноженные на отрицательные реальные ставки доходности, которые уменьшают альтернативные издержки, связанные с удержанием позиций по золоту. Но на данном этапе мы видим, что снова начинается процесс восстановления доверия, и минимум на уровне 1500 послужит тем основанием, которое необходимо удержать, чтобы избежать новых потерь", - заключил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1625,94 долл./унция (+0,39%), серебро - 28,69 долл./унция (+0,99%), платину - 1494,92 долл./унция (+0,49%), палладий - 638,9 долл./унция (+0,63%). Данные Минэнерго США показывают резкий, на 1,2 млн барр./день (6,5%) - до 19,4 млн барр./день, подъем подразумеваемого спроса на нефтепродукты по сравнению с уровнем предшествующих семи дней.

Подразумеваемый спрос на бензин подрос на 0,5 млн барр./день (5,6%) - до 9,1 млн барр./день, что стало максимумом с начала года. Подразумеваемый спрос на дистилляты отыграл большую часть потерь прошлой недели, увеличившись на 0,3 млн барр./день (9,1%). Подразумеваемый спрос на пропан/пропилен и авиационный керосин также усилился, поднявшись, соответственно, до и выше средних значений за последние пять лет. Таким образом, спрос за последние семь дней в целом был самым высоким с начала года. Однако хорошие показатели за прошедший семидневный период не исправили общей картины: спрос на все нефтепродукты оказался на 2,8% ниже среднего за последние 52 недели и на 3,6% ниже среднего с начала года, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Товарные запасы нефти остаются высокими: снижение за период составило лишь 0,2 млн барр. (несмотря на увеличение объема переработки на те же 0,2 млн барр.), и предложение по-прежнему превышает спрос.

К 08:00 мск в пятницу нефть марки Brent находилась на отметке 97,04 (+0,01) долл./барр., Light Sweet торговалась на уровне 84,62 (+0,71) долл./барр.

Forex

Евро пользуется спросом в пятницу, 15 июня. Его курс на 08:00 мск составил 1,264 доллара США. Таких цен евро не видел с середины мая. Игроки покупают валюту на новостях из Европы. Похоже, лидеры Франции и Италии сформировали коалицию для решения кризиса в зоне евро.

Франция и Италия единодушны в подходах к решению еврокризиса, заявили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти на совместной пресс-конференции. "Мы оба согласны с тем, что достигнутые успехи в улучшении управления еврозоной недостаточны, чтобы защитить евро от рыночных колебаний. Мы обсудили некоторые положения по созданию совместных общеевропейских долговых обязательств, и мы полностью согласны в том, что нужно повысить инвестиции и эффективность экономики - от частного сектора до государственных предприятий и совместных партнерств", - сказал М.Монти.

По словам Ф.Олланда, он будет убеждать лидеров ЕС на саммите в конце июня принять комплекс мер, направленный на стимуляцию экономического роста, повышение финансовой устойчивости еврозоны и углубление евроинтеграции. Французский президент уже направил свои предложения президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, передает Reuters.

"Существует несколько предложений насчет того, как лучше укрепить финансовый союз - от выпуска евробондов и введения налогов на финансовые операции до создания общеевропейского долгового механизма и фондов экстренной помощи", - подчеркнул Ф.Олланд.

Стоит отметить, что предложения М.Монти и Ф.Олланда противоречат политике канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступает сторонницей сокращения бюджетных расходов и фискальной дисциплины. Ранее А.Меркель заявляла, что не будет противиться введению евробондов в среднесрочной перспективе при соблюдении ряда условий, в числе которых принятие мер по повышению централизации еврозоны.

И вот здесь кроется главный корень проблемы. Согласятся ли М.Монти и Ф.Олланд на лишение части финансового суверенитета ради сохранения стабильности всей зоны евро? Вопрос не праздный. Но именно он определит будущее европейской валюты.

Рынки акций

В четверг, 14 июня, торги на российском фондовом рынке проходили довольно спокойно. Вынос вверх, наблюдавшийся под занавес торгов среды, пришлось полностью отыграть обратно из-за действий агентства Moody's: рейтинг Кипра был понижен на две ступени, Испании - на три ступени. Доходность испанских "десятилеток" поднималась к 7%, а это исторический максимум и, по мнению многих участников торгов, точка невозврата: при таком уровне у страны возникают непреодолимые сложности с обслуживанием своих долгов. Шансов на скорое решение долговых проблем в зоне евро уже не осталось. Текущий новостной фон очень располагает к активным продажам, но "медведи" не торопятся наступать, и правильно делают: впереди греческие выборы, и уже на предстоящей неделе будет понятнее, в какую сторону играть. А пока даже очередная порция слабой макроэкономической статистики с рынка труда США не смогла отбросить индекс ММВБ ниже минимума предшествовавшей сессии.

По итогам торговой сессии 14 июня индекс ММВБ понизился на 0,03% - до 1346,04 пункта, РТС опустился на 0,45% и достиг отметки 1303,7 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 347,9 млрд руб.

Прогноз

Спокойствие, проявленное участниками российского фондового рынка в четверг, позволяет рассчитывать на сохранение аналогичного настроя и в пятницу, даже если вновь случится что-то плохое - будут понижены чьи-то рейтинги, или евро пойдет вниз, или на новый многомесячный минимум упадут цены на нефть. Набирать новые позиции в текущих условиях смысла нет - предстоящая неделя принесет инвесторам новые вводные данные. Отечественные бумаги продолжают медленно но верно набирать в весе. Однако этот подъем находится на финальной стадии. Впереди выходные, и "греческая история" становиться актуальной. В стране пройдут выборы в парламент, которые могут стать историческим событием для всей зоны евро. По большому счету, для страны решается вопрос о членстве в еврозоне, а для фондовых рынков - настроения на ближайшие месяцы.

Quote.rbc.ru