Лента новостей
Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество
Греция и Китай подписали более десятка торговых соглашений
Экономика, 15 июн 2010, 17:36
0
Греция и Китай подписали более десятка торговых соглашений
Во время 4-дневного визита вице-премьера Госсовета КНР Чжана Дэцзяна в Афины между греческими и китайскими компаниями было подписано 14 торговых соглашений.

Никаких данных о стоимости сделок пока нет, однако известно, что три из них были заключены между греческими транспортными компаниями и китайской компанией Cosco Group, которая является вторым в мире и крупнейшим в Китае грузоперевозчиком.

По условиям сделки, в Греции для Cosco будут построены 7 судов для перевозки навалочных грузов. В перспективе могут быть построены еще 4 судна и зафрахтованы 5. Представители китайской компании заявили, что заинтересованы в расширении операций в стране, передает Associated Press.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между телекоммуникационными компаниями - греческой Hellenic Telecommunications Organization S.A. (OTE) и китайской Huawei Technologies. О поставках в Китай оливкового масла договорились также производители продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве в области перевозок подписали китайский министр транспорта Ли Сэнлинь и греческий министр экономики Лука Катсели.

Грузоперевозки - один из главных секторов экономики Греции. Страна контролирует около 20% мирового торгового флота. Китайская Cosco Group на данный момент владеет двумя контейнерными терминалами в крупнейшем греческом порту Пирей по 35-летней концессии стоимостью 1 млрд долл.

Подписание упомянутых соглашений обладает особенной стратегической важностью для греческой стороны в свете сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации. Так, Афины обязались проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам прошлого года достиг запредельных 13,6% от ВВП.

Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и другие меры. Все они были оговорены в рамках программы ЕС и МВФ по спасению греческой экономики, подразумевающей предоставление Греции финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных.