Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
ВВП России в 2009г. может упасть на 6%
Экономика, 15 июн 2009, 10:45
0
ВВП России в 2009г. может упасть на 6%
Президент РФ Дмитрий Медведев предполагает, что в 2009г. падение ВВП России составит 6%. Такой прогноз он высказал в интервью центральному телевидению КНР, опубликованном пресс-службой главы Российского государства. "К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о шести процентах, но ситуация может быть различной", - сказал Д.Медведев.

Упоминая о различных трудностях, с которыми столкнулись как российская экономика, так и экономики других стран мира, президент РФ обратил внимание на то, что за последнее время, несмотря на успехи в модернизации экономики, ряд проблем правительство не смогло решить, в том числе одностороннюю направленность российского экспорта - сырьевую.

"Также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами", - добавил он. Поэтому, когда начались проблемы с экспортом, упали цены на основные энергоносители, и, когда произошел отток спекулятивных финансовых средств, которые всегда на том или ином рынке пребывают, возникли определенные проблемы, которые впоследствии сказались и на уровне промышленного производства, и на состоянии дел в реальном секторе; у нас произошло падение темпов роста, отметил глава государства.

Говоря о других показателях, Д.Медведев заметил, что "они тоже не самые легкие". "У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее, она высокая. У нас есть проблемы с безработицей: общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет больше 2 млн 200 тыс. человек, что для России не маленькая цифра. Притом это регистрированные безработные, но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали, мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 млн человек. Поэтому это социальная проблема, мы с ней тоже стараемся бороться", - сказал президент.

Говоря о мерах, которые предпринимает руководство России в борьбе с проявлениями экономического кризиса, глава государства отметил: "Для этого разработана специальная антикризисная правительственная программа и по поддержке реального сектора экономики, отдельных предприятий, особенно крупных градообразующих предприятий, и программа, которая направлена на поддержку людей, потерявших работу, людей, которые сейчас находятся в отпуске, или же их рабочий день не до конца загружен".

По словам Д.Медведева, речь идет о переобучении людей, о том, чтобы они получали повышенное пособие по безработице по сравнению с тем, что было раньше. Также, по его словам, речь идет о том, чтобы создать сеть малых предприятий, где бы могли работать люди, потерявшие работу. "То есть это достаточно серьезная, большая работа, которой мы занимаемся. Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать", - подчеркнул президент РФ.

Упоминая состоявшийся несколько дней назад Петербургский экономический форум, Д.Медведев сказал, что представители различных стран, участвовавшие в нем, "пришли к довольно простому выводу: на глобальный кризис необходимо давать глобальный ответ, нужно формировать новую финансовую структуру". "И этим всем мы занимаемся. Занимаемся совместно, занимаемся в координации с нашими партнерами, в том числе такими близкими, как Китайская Народная Республика", - отметил президент.

По словам Д.Медведева, и в Бюджетном послании главы государства и в некоторых других документах ситуации в экономике уделяется много внимания. При этом президент с сожалением отметил, что пока нельзя сказать, что все трудности преодолены. "И я думаю, что это относится ко всей мировой экономике и ко всем национальным экономикам. Все мы сейчас предпринимаем усилия для того, чтобы победить последствия глобального финансового кризиса. Мы этим занимаемся, естественно, применительно к ситуации в нашей стране, этим занимаются другие наши партнеры", - заключил Д.Медведев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"