Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47
Экономика ,  
0 

Годовая инфляция в РФ по состоянию на май превысила целевой диапазон ЦБ

Годовая инфляция в России по состоянию на 13 мая 2013г. составила 7,2%, что по оценке Центрального банка (ЦБ) РФ выше целевого диапазона, говорится в сообщении ЦБ РФ. В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен также оставался выше целевого диапазона.
Фото: РБК
Фото: РБК

Базовая инфляция составила в апреле 5,7%, указывает ЦБ. Темпы инфляции связаны прежде всего с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов.

Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики. Это является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий, указывает Банк России. Вместе с тем при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013г., прогнозируют в ЦБ.

Ранее сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что инфляция в РФ в 2013г. составит около 6%, может быть чуть больше. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос депутатов Госдумы об возможной дополнительной индексации социальных выплат, в том числе пенсий.

"Если инфляция за первое полугодие будет больше 6%, то мы обязаны осуществлять индексацию. Но мы считаем, что этот порог не будет за первое полугодие превышен. И вообще считаем, что у нас годовая инфляция будет находиться в пределах 6%, может быть чуть больше", - сказал А.Силуанов.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России в апреле 2013г. составила 0,5%. В годовом выражении инфляция в РФ в апреле составила 7,2%.

По словам заместителя министра экономического развития (МЭР) РФ Андрея Клепача, в целом за 2013г. инфляция в России составит 5,8%. Глава МЭР Андрей Белоусов прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 5,8-6%. При этом официальный прогноз министерства по росту потребительских цен в 2013г. составляет 5-6%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"