Лента новостей
Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13
Экономика ,  
0 
Экономика Греции сократилась на 5,3% в начале 2013г.
Греческая экономика в I квартале 2013г. сократилась на 5,3%, сообщило греческое статистическое бюро ELSTAT. Значение полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В своих прогнозах эксперты сослались на проводимую властями программу сокращения расходов, негативно отражающуюся на внутреннем потреблении и инвестициях.
Фото: Global Look Press

Данные свидетельствуют о некотором замедлении темпов сокращения ВВП. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) Греции в IV квартале 2012г. сократился на 5,7% относительно того же квартала 2011г.

Несмотря на некоторый оптимизм, греческая экономика не демонстрирует фундаментальных признаков восстановления: безработица по-прежнему находится на рекордно высоком уровне в 27%. По прогнозам, экономика Греции будет пребывать в рецессии до конца текущего года и сократится на 4,5%, однако уже в следующем году она войдет в фазу оживления.

Напомним, что греческая экономика уже шестой год пребывает в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

Между тем накануне международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Греции на две ступени - с ССС до В-. Причиной повышения рейтинга, по словам экспертов Fitch, стали восстановление баланса греческой экономики и снижение риска выхода Греции из еврозоны. Значительный шаг вперед сделан, считают в Fitch, в устранении дефицита бюджета. При этом агентство отмечает, что ценой этого баланса стал высокой уровень безработицы, а возможность восстановления докризисного уровня греческой экономики находится под вопросом.

Однако в целом Fitch положительно оценивает результаты экономических реформ в Греции, отмечая значительный прогресс в области консолидации бюджета страны, реформы рынка труда и программы приватизации ряда предприятий. Стабильный прогноз, добавляют эксперты, отражает уверенность агентства в положительных результатах экономической реформы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"