Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Падение британского фунта стерлингов слегка замедлилось
Экономика, 15 мая 2009, 18:01
0
Падение британского фунта стерлингов слегка замедлилось
Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Больше остальных пострадали от кризиса крупные экономики развитых и развивающихся стран, в частности Германия, Великобритания, Япония и Россия. Под давлением оказались и многие мировые валюты, но побил все рекорды британский фунт стерлингов: с сентября прошлого года эта валюта (некогда одна из самых сильных в мире) потеряла порядка 20%, передает Reuters.

Однако в последнее время падение британской валюты замедлилось, и фунт начал постепенно восстанавливаться. Некоторые аналитики даже говорят о постепенной стабилизации и скором восстановлении британской экономики. Правда, несмотря на коррекцию, фунт все еще остается одной из самых недооцененных мировых валют.

"Создается ощущение, что фунт стерлингов наконец-то достиг своего дна. Теперь должно начаться постепенное восстановление этой валюты. Кроме того, в последнее время появились первые признаки стабилизации экономики Великобритании. Промпроизводство все еще снижается, но уже не такими быстрыми темпами. Замедлилось падение цен на жилую недвижимость. Также порадовал инвесторов уровень безработицы: ее показатель по итогам апреля 2009г. оказался значительно лучше ожиданий инвесторов.

Свою роль сыграла и политика Банка Англии", - полагает валютный стратег BTM-UFJ Ли Хардман. Здесь стоит отметить, что еще 5 марта 2009г. Банк Англии снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до рекордного минимума в 0,5%. До этого британский ЦБ снижал учетную ставку 5 февраля 2009г. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 1%. Также в начале марта банк объявил о программе выкупа активов на сумму до 75 млрд фунтов стерлингов (84 млрд евро).

Результатом такой монетарной политики стал рост курса британской валюты: возможно, инвесторы просто поверили в скорое восстановление экономики Великобритании. Тем более фунту уже некуда падать: на данный момент эта валюта одна из самых недооцененных в мире. "По сравнению со своим средним значением фунт стерлингов очень недооценен", - отмечает валютный стратег лондонского офиса UBS Джеффри Ю.

Согласно оценкам большинства экспертов, британский фунт стерлингов сейчас входит в десятку самых недооцененных мировых валют. По подсчетам аналитиков UBS, реальный эффективный курс британского фунта по итогам I квартала был на 23,7% ниже своего обычного уровня. Южнокорейская вона и японская иена недооценены на 16,3% и 14,8% соответственно.

Отметим, что на сегодняшних торгах фунт стерлингов оставался под понижательным давлением после квартального обзора Банка Англии по инфляции. В документе, опубликованном 13 мая, отмечается, что экономика Соединенного Королевства будет сокращаться в годовом выражении до конца 2009г., восстановления роста можно ожидать лишь в 2010г. Инфляция в текущем году замедлится до 0,4%. Потери фунта относительно доллара накануне составили 0,8%. Сегодня же британская валюта уступала американской порядка 0,3%.