Лента новостей
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о своем участии в проектах по разработке новых ракет 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах 13:23, Технологии и медиа Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа
Падение британского фунта стерлингов слегка замедлилось
Экономика, 15 мая 2009, 18:01
0
Падение британского фунта стерлингов слегка замедлилось
Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Больше остальных пострадали от кризиса крупные экономики развитых и развивающихся стран, в частности Германия, Великобритания, Япония и Россия. Под давлением оказались и многие мировые валюты, но побил все рекорды британский фунт стерлингов: с сентября прошлого года эта валюта (некогда одна из самых сильных в мире) потеряла порядка 20%, передает Reuters.

Однако в последнее время падение британской валюты замедлилось, и фунт начал постепенно восстанавливаться. Некоторые аналитики даже говорят о постепенной стабилизации и скором восстановлении британской экономики. Правда, несмотря на коррекцию, фунт все еще остается одной из самых недооцененных мировых валют.

"Создается ощущение, что фунт стерлингов наконец-то достиг своего дна. Теперь должно начаться постепенное восстановление этой валюты. Кроме того, в последнее время появились первые признаки стабилизации экономики Великобритании. Промпроизводство все еще снижается, но уже не такими быстрыми темпами. Замедлилось падение цен на жилую недвижимость. Также порадовал инвесторов уровень безработицы: ее показатель по итогам апреля 2009г. оказался значительно лучше ожиданий инвесторов.

Свою роль сыграла и политика Банка Англии", - полагает валютный стратег BTM-UFJ Ли Хардман. Здесь стоит отметить, что еще 5 марта 2009г. Банк Англии снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до рекордного минимума в 0,5%. До этого британский ЦБ снижал учетную ставку 5 февраля 2009г. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 1%. Также в начале марта банк объявил о программе выкупа активов на сумму до 75 млрд фунтов стерлингов (84 млрд евро).

Результатом такой монетарной политики стал рост курса британской валюты: возможно, инвесторы просто поверили в скорое восстановление экономики Великобритании. Тем более фунту уже некуда падать: на данный момент эта валюта одна из самых недооцененных в мире. "По сравнению со своим средним значением фунт стерлингов очень недооценен", - отмечает валютный стратег лондонского офиса UBS Джеффри Ю.

Согласно оценкам большинства экспертов, британский фунт стерлингов сейчас входит в десятку самых недооцененных мировых валют. По подсчетам аналитиков UBS, реальный эффективный курс британского фунта по итогам I квартала был на 23,7% ниже своего обычного уровня. Южнокорейская вона и японская иена недооценены на 16,3% и 14,8% соответственно.

Отметим, что на сегодняшних торгах фунт стерлингов оставался под понижательным давлением после квартального обзора Банка Англии по инфляции. В документе, опубликованном 13 мая, отмечается, что экономика Соединенного Королевства будет сокращаться в годовом выражении до конца 2009г., восстановления роста можно ожидать лишь в 2010г. Инфляция в текущем году замедлится до 0,4%. Потери фунта относительно доллара накануне составили 0,8%. Сегодня же британская валюта уступала американской порядка 0,3%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.