Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
В.Ющенко потребовал пересмотра газовых контрактов с РФ
Экономика, 15 мая 2009, 18:19
0
В.Ющенко потребовал пересмотра газовых контрактов с РФ
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что правительство страны должно безотлагательно инициировать пересмотр контрактов по газовым вопросам с Россией.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, такая позиция В.Ющенко сформулирована к предстоящему совещанию с участием высшего руководства государства и лидеров политических сил по вопросам согласованных действий по преодолению кризисных явлений, назначенному на 18 мая.

На заседании будет обсуждена и ситуация, сложившаяся на газовом рынке. "Позиция главы государства заключается в том, что правительство должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам, сформировать соответствующую делегацию, определиться с задачами на переговоры этой делегации, принять меры для их утверждения в установленном законодательством порядке", - отмечается в сообщении.

Между тем президент Украины, выступая сегодня в г.Райтнау (Швейцария), подчеркнул, что вопрос о пересмотре газовых договоренностей на совещании подниматься не будет, но необходимо обсудить ситуацию относительно выполнения этих договоренностей. "Если можно усовершенствовать газовые договоренности с РФ, то такие шаги нужно предпринимать", - добавил В.Ющенко.

При этом он не исключает, что может возникнуть угроза отчуждения активов НАК "Нефтегаз Украины" "другой страной". По словам В.Ющенко, в 2009г. Украина не сможет закупить 40 млрд куб. м газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

В.Ющенко также раскритиковал политику правительства Украины, которое решает вопрос газовых поставок в телефонном режиме. По его мнению, такая практика может привести к серьезным осложнениям отношений с Россией как в газовой сфере, так и в целом.

Президента тревожит инициатива украинского правительства относительно авансовых расчетов за транзит российского газа в 2010г. Кроме того, по его словам, из-за финансовых коллизий и в случае реализации системы авансовых платежей за транзит "Нефтегаз" может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств, что может привести к отчуждению отдельных активов "Нефтегаза" и "взятию их в собственность не Украиной".

Напомним, после очередного газового кризиса Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. в присутствии премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки в 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008г.

В I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Однако вслед за разрешением газового конфликта последовали внутренние украинские политические дискуссии. В частности, президент страны и премьер-министр разошлись в оценках газовых контрактов. Фактически их подписание и прекращение газового конфликта с Газпромом с украинской стороны контролировала Ю.Тимошенко, которая назвала договоренности с РФ победой Украины. Глава украинского государства раскритиковал соглашения с точки зрения их полезности для страны, посчитав, что Ю.Тимошенко, прежде всего, отстояла свои интересы. Президент Украины настаивал на проведении юридической экспертизы подписанных документов, а его секретариат изложил свою юридическую оценку контрактов, не исключив их обжалования в суде.

В частности, администрация В.Ющенко считает, что, несмотря на разделение контрактов на поставку газа Украине и транзит его в Европу, их условия диспропорциональны. При этом на разрыве контрактов президент Украины не настаивал, а Совбез страны заявлял, что новые газовые соглашения Украины и РФ не могут быть расторгнуты.