Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Экономика ,  
0 
На освоение Дальнего Востока привлекут инвестиции в 2 трлн руб.
Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) планирует в ближайшие годы привлечь дополнительно более 2 трлн руб. инвестиций. За счет этих средств планируется, в частности, создать 36 тыс. новых рабочих мест, обеспечив в течение 10 лет казне дополнительные доходы в объеме 630 млрд руб, пояснил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.
Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов (Фото: РИА Новости)

Минвостокразвития отобрало 28 проектов, срок реализации которых составляет два-три года. Такие проекты, способные в короткие сроки принести финансовую отдачу, по словам Осипова, стоило бы внести в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока.

"Во-первых, все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям. Во-вторых, у этих проектов высокий мультипликативный эффект, то есть на один рубль бюджетных инвестиций привлекается большая сумма частных инвестиций. Например, на освоении Апсатского каменноугольного месторождения на один бюджетный рубль приходится около шести рублей внебюджетных инвестиций, а на строительстве Тайшетской Анодной фабрики - 34 рубля", - пояснил Осипов.

В шорт-листе дальневосточных проектов есть также комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Приморье, Находкинский завод минеральных удобрений, горно-обогатительные комплексы на Удоканском месторождении меди и Наталкинском золоторудном месторождении, морозильные комплексы и рыбоконсервное производство на острове Шикотан.

Срок действия ФЦП по развитию Дальнего Востока в Минвостокразвития предлагают продлить до 2025г. и рассмотреть возможность ее дофинансирования до уровня не менее 100 млрд рублей ежегодно. "Пока бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 млрд рублей на три года", - отметил первый замминистра.

Кроме того, Минвостокразвития намерено существенно увеличить бюджетное финансирование Дальнего Востока в рамках других федеральных программ, устранив обнаруженные в них перекосы.

"В программе развития здравоохранения, с учетом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны. Социальная поддержка граждан меньше почти в 10 раз, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан - в 2,3 раза. Новые полномочия министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию", - заверил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Проекты нормативных правовых актов планируется подготовить и внести в правительство до конца апреля 2014г.