Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Бизнес-омбудсмен готовит новую программу экономического развития России

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов начинает разрабатывать новую программу экономического развития России. Об этом он рассказал в интервью РБК. Старт будет дан во вторник во время презентации ежегодного доклада бизнес-омбудсмена.
Фото: РБК
Фото: РБК

В докладе Титов указывает на проблемы современной экономики – слабый конкурентный сектор, технологическая отсталость и краткосрочность экономики. Если не изменить ситуацию, страна может оказаться в тяжелой ситуации, предупреждает он.

По его замыслу, решить основные проблемы должна новая экономическая программа, разработанная лучшими экспертами и предпринимателями, и поддержанная обществом.

"Нужна отдельная серьезная экономическая программа. Мы предлагаем начать широкое обсуждение предложений, которые войдут в эту программу. Мы сейчас создадим сайт, будем собирать экспертные группы, создадим экспертный совет, для того чтобы сформировать программу и помогать в этом плане правительству", - рассказал он.

В Минэкономразвития РБК заявили, что готовы рассмотреть предложения экспертов, но пока никакой информации от Бориса Титова не получали.

Власти начали поручать экспертам подготовку концепций долгосрочного социально-экономического развития страны в конце 1990-х. Первым документом из этой серии стала "Стратегия-2010", разработанная в Центре стратегических разработок (ЦСР) под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Концепция была создана в преддверии президентских выборов 2000г.

Подводя итоги реализации документа, Греф в 2010г. указывал, что многие положения программы были выполнены к намеченному сроку. В частности, по его словам, рост российского ВВП за исключением кризисных 2009-2010гг. превысил 6% в год, была осуществлена реструктуризация госдолга, а также обеспечена платежеспособность государства.

В то же время, по мнению экспертов, "Стратегия-2010" не была выполнена. По данным возглавлявшего до начала этого года ЦСР Михаила Дмитриева, "программа Грефа" оказалось реализована на 40%. По его сведениям, из десятки глобальных целей были осуществлены три: повышение уровня жизни населения, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства.

В пришедшей ей на смену в 2008г. стратегии социально-экономического развития России до 2020г. (КДР-2020) акцент делался на иных темах: пространственном развитии страны, совершенствовании энергетической и макроэкономической политики, а также интенсивном развитии финансового сектора.

Правительство утвердило концепцию осенью 2008г., когда начался глобальный экономический кризис. Множество экономических показателей резко снизилось, сделав невыполнимыми большинство количественных целей первого этапа реализации КДР-2020, охватывающего 2007-2012гг.

Более тысячи экспертов готовили новый вариант стратегии в течение 2011г. по поручению тогдашнего премьера Владимира Путина. Опубликованная в марте 2012г. "Стратегия-2020" предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать "экономику предложения".

Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

Сомнения в возможности ее реализации выразил в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Соавторы "Стратегии-2020" разделяют опасения главы правительства. Ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский подчеркивает, что стратегия писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях.

"Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012-2013гг.", - говорит он.

Закон о президентском уполномоченном дает ему право участия "в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности". Но все попытки предпринимателей давать советы власти в последнее время заканчиваются безуспешно, и программа Титова вряд ли будет исключением, опасается директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.

"Бизнес должен писать такие программы, но только для очистки совести. Потому что власти только изображают диалог с бизнесом, а на практике не прислушиваются. Сам Борис Титов признавал, что был не в курсе планов правительства рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости, - говорит Николаев. - Поэтому многие бизнесмены не видят смысла участвовать в разработках программ, в этом смысле Титову тоже будет нелегко".

Ранее некоторые идеи Титова все же получали поддержку властей. Например, возглавляемая им "Деловая Россия" предложила создать 25 млн современных рабочих мест, а позже эта инициатива была включена в предвыборную программу Владимира Путина. Также он выступал инициатором проведения амнистии для предпринимателей, по которой в 2013г. на свободу вышли 2,5 тыс. бизнесменов.

Михаил Рубин, Яков Грабарь

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
На первомайских акциях в Париже начались беспорядки Общество, 17:36
В «Спартаке» отреагировали на закрытие дела Промеса о ДТП в Дубае Спорт, 17:34
«Почта России» объяснила задержку в оформлении ввозимых в страну посылок Бизнес, 17:23
В Стамбуле на первомайских акциях задержали 210 человек Политика, 17:16
NYT рассказала о массовых кражах редких изданий книг Пушкина в Европе Общество, 17:08
На северо-востоке Москвы загорелось двухэтажное здание Общество, 16:45
«Динамо» в матче со «Спартаком» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг Спорт, 16:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В больнице Антальи умер турист из России Общество, 16:38
В институте РАН оценили последствия вспышки на Солнце Общество, 16:37
Reuters узнал о предупреждении Австрии для Raiffeisen Политика, 16:25
Над Белгородской областью сбили украинский дрон Политика, 16:05
ФТС сообщила о задержках оформления посылок «Почты России» из-за пошлин Бизнес, 16:03
Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка Недвижимость, 15:53
Два клуба КХЛ назвали новых главных тренеров Спорт, 15:50