Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Экономика ,  
0 
Южная Корея возобновила закупки газа из Ирана
Южная Корея в марте 2013г. возобновила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Ирана. Судя по предоставленным южнокорейской таможней данным, в минувшем месяце Сеул импортировал всего 101 тыс. 29 т СПГ, при этом 72 тыс. 750 т СПГ было импортировано из Ирана, передает Reuters.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что поставки иранского сырья в Сеул были приостановлены в июле 2012г. из-за международных санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой страны. До того как поставки были заморожены, Южная Корея закупала у Тегерана порядка 372,2 тыс. т СПГ в год. Общий объем импорта СПГ в год составлял порядка 465 тыс. т.

Южная Корея прекратила закупать иранскую нефть с 1 июля 2012г., когда в Евросоюзе (ЕС) вступило в силу эмбарго на импорт иранской нефти, подразумевающее запрет на страхование танкеров с иранской нефтью. После этого ряд стран остался без иранских поставок, поскольку отсутствие страховки отпугнуло возможных покупателей.

Вскоре появилась неофициальная информация о том, что Южная Корея возобновит импорт иранской нефти с сентября 2012г. При этом в Министерстве экономики Южной Кореи сообщили, что южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы планируют закупать до 200 тыс. барр. иранской нефти ежедневно.

По словам источников, решение возобновить закупки было принято, после того как Иран пообещал Южной Корее поставлять нефть на своих танкерах и самостоятельно предоставлять судам страховое покрытие в размере до 1 млрд долл. Таким образом, вслед за китайским и индийскими покупателями иранской нефти южнокорейские нефтеперерабатывающие компании возложили всю ответственность на исполнение гарантий по поставкам нефти на Тегеран.

До этого Евросоюз и США ввели ряд односторонних санкций против Ирана. Со стороны ЕС действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции, полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, запрещающих экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, а также иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"