Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25
Экономика ,  
0 
Эксперты РБК-ТВ спорят о причинах роста российской экономики
Увеличение ВВП в 2010г. на 4%, о котором сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), вполне может быть лишь элементом так называемого восстановительного роста. Пока рано делать выводы о том, развивается ли российская экономика в действительности или стагнирует, как уверяют некоторые эксперты. Такое мнение высказал Владимир Соколин, председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ, до осени 2009г. возглавлявший Росстат, в новой программе РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко".

"Первый итог 2010г., конечно, показывает, что определенный рост есть, - отметил В.Соколин. - Но если вы помните, у нас после кризиса 1999г. был потрясающий 2000-й, когда неожиданно для всех рост ВВП составил 10%. Тогда объяснение этому явлению дал Егор Гайдар, который сказал, что это так называемый восстановительный рост. У меня ощущение, что итоги 2010г. - элемент восстановительного роста. Поэтому прежде чем сказать, насколько дальше экономика будет устойчиво расти или она будет стагнировать, я думаю, надо подождать экономические события 2011г.".

В свою очередь ведущий программы Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в 1990-х годах занимавший посты замминистра финансов РФ и первого зампреда Центробанка РФ, выразил удивление тем, что, по данным Росстата, очень резкий "чудесный" рывок экономика страны сделала лишь в итоговом IV квартале, притом что весь остальной период 2010г. она оставалась примерно на одном уровне.

"Так, как в IV квартале, мы не росли даже в период перегрева. По-моему, только в конце 2007г. были какие-то темпы вроде 12% в годовом измерении", - объяснил он свое настороженное отношение к официальным цифрам, характеризующим конец прошлого года.

В.Соколин пояснил, что хотя чудес в экономике не бывает, бывает так называемый эффект базы. "Вы помните, что основной масштаб, основное явление кризиса 2008г. как раз отложилось в IV квартале. И этот последний квартал года, конечно, дал ту самую базу, и он будет продолжать тянуть нас. Я думаю, что этот эффект концовки года мы с вами будем еще наблюдать ни один раз. Если даже экономика будет стагнировать, IV квартал будет выглядеть очень прилично. Хотя на деле это будет лишь эффект того кризиса 2008 - начала 2009гг.", - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению В.Соколина, чтобы дать реальную оценку состоянию экономики России, надо внимательно проанализировать структуру ВВП: "Когда я в советское время работал в Центрально статистическом управлении СССР, в Госкомстате СССР, мы всегда отмечали, что рост-то у нас есть, но рост был связан не с качеством экономики. Поэтому и сейчас надо посмотреть, за счет каких элементов происходил рост в IV квартале 2010г.".

По мнению главы статкомитета СНГ, первое, что нужно оценить, - за счет каких компонентов использованного валового внутреннего продукта происходит рост? Если это происходит за счет роста конечного потребления домашних хозяйств, это отражает определенное увеличение покупательского спроса. "Произошло ли это в 2010г., пока тяжело сказать. Потому что рост реальных денежных доходов был относительно небольшой, и по-прежнему достаточно высокой была инфляция. Ситуация в социальной сфере как бы застабилизировалась, но особого роста там не было. Поэтому важно выяснить, что же все-таки было", - подчеркнул В.Соколин.

Возвращаясь к теме доверия к тем цифрам, которые представил Росстат, С.Алексашенко привел мнение американских специалистов, которые считают, что при инфляции выше 5% достоверность статистических показателей резко падает.

В.Соколин согласился с тем, что в условиях высокой инфляции расчет макроэкономических показателей - сложная проблема, но объяснил, что долгие годы работы в подобных условиях привели к тому, что российские статистики наработали серьезный и эффективный опыт.

"При расчетах ВВП за 1995г., когда мы делали попытку построить межотраслевой баланс в условиях высокой инфляции, мы даже создали группу международных специалистов, куда, кстати, вошли американские статистики и экономисты, которые помогали решить проблемы расчетов отдельных показателей. И в 1998г. в Нью-Йорке участники Ассоциации межотраслевого баланса признали, что российский опыт расчетов при инфляции больше 250% в год можно признать положительным. До этого все макроэкономические построения в условиях высокой инфляции признавались неудачными", - сообщил эксперт. Он еще раз подчеркнул, что глубоко уверен: рост в 2010г. был, но надо дождаться окончательных цифр. "В качестве примера могу привести 2000г., когда мы дали первую цифру (роста ВВП) - 5,5%-6%, а окончательная цифра оказалась 10%", - пояснил В.Соколин.

С.Алексашенко согласился с тем, что к результатам 2010г. нужно относиться спокойно. По его мнению, пока невозможно говорить об устойчивом тренде роста экономики.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"