Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Правительство РФ взялось за реформу бюджета
Экономика, 15 апр 2004, 13:12
0
Правительство РФ взялось за реформу бюджета
Правительство на сегодняшнем заседании в целом одобрило проект концепции реформирования бюджетного процесса в 2004-2006гг.

Основная цель концепции Минфина - создание условий максимально эффективного управления государственными и муниципальными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. Минфин разработал меры перехода от "управления ресурсами к управлению результатами". Таким образом, предполагается, что бюджет будет формироваться четко в соответствии с целями политики государства.

Концепция реформирования бюджетного процесса имеет серьезное социальное значение, так как расходы государства должны быть понятны каждому гражданину. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков, выступая на сегодняшнем заседании правительства России, на котором рассматривались меры по оптимизации бюджетного процесса.

Он подчеркнул, что каждый россиянин должен понимать, "с какой целью и какой результат даст расход каждого рубля" из бюджета. Иначе, по мнению вице-премьера, "гражданин не понимает, с какой целью государство берет налоги и на что их тратит". Кроме того, он заметил, что такая работа должна вестись не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, так как в обоих случаях необходимо показывать результаты расходования бюджетных средств.

Он добавил, что в результате принятия концепции реформирования бюджета обсуждение бюджета в Госдуме "будет более содержательным, потому что будут обсуждаться конкретные сферы". "Раньше мы имели 5 тыс. страниц в бюджете, и никто не мог понять, на что выделяются деньги", сказал вице-премьер. В качестве положительного примера Жуков привел Англию, где для населения после опубликования проекта бюджета выпускается десятистраничная брошюрка, в которой коротко и ясно расписано, на что потрачены средства бюджета и что дадут эти расходы.

Напомним, что сегодня А.Жуков возглавил правительственную комиссию по подготовке проекта бюджета на будущий год. Об этом сообщил премьер-министр правительства Михаил Фрадков.

Кроме того, на заседании правительства выступил министр финансов России Алексей Кудрин, который заявил о необходимости введения принципа "презумпции ненужности" бюджетных расходов.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что необходимо изменить отношение к формированию бюджета. От традиционного подхода, когда при составлении бюджета в первую очередь учитывается расходная часть, к четкой формулировке целей и задач деятельности органов государственной власти, сопоставлению эффективности реализуемых бюджетных программ при соблюдении заданных ограничений по имеющимся бюджетным ресурсам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"