Лента новостей
Эксперты Кудрина заявили о снижении числа протестов из-за роста экономики 12:30, Политика Из-за жестокого обращения с детьми в саду Барнаула возбудили дело 12:24, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество
Правительство РФ взялось за реформу бюджета
Экономика, 15 апр 2004, 13:12
0
Правительство РФ взялось за реформу бюджета
Правительство на сегодняшнем заседании в целом одобрило проект концепции реформирования бюджетного процесса в 2004-2006гг.

Основная цель концепции Минфина - создание условий максимально эффективного управления государственными и муниципальными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. Минфин разработал меры перехода от "управления ресурсами к управлению результатами". Таким образом, предполагается, что бюджет будет формироваться четко в соответствии с целями политики государства.

Концепция реформирования бюджетного процесса имеет серьезное социальное значение, так как расходы государства должны быть понятны каждому гражданину. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков, выступая на сегодняшнем заседании правительства России, на котором рассматривались меры по оптимизации бюджетного процесса.

Он подчеркнул, что каждый россиянин должен понимать, "с какой целью и какой результат даст расход каждого рубля" из бюджета. Иначе, по мнению вице-премьера, "гражданин не понимает, с какой целью государство берет налоги и на что их тратит". Кроме того, он заметил, что такая работа должна вестись не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, так как в обоих случаях необходимо показывать результаты расходования бюджетных средств.

Он добавил, что в результате принятия концепции реформирования бюджета обсуждение бюджета в Госдуме "будет более содержательным, потому что будут обсуждаться конкретные сферы". "Раньше мы имели 5 тыс. страниц в бюджете, и никто не мог понять, на что выделяются деньги", сказал вице-премьер. В качестве положительного примера Жуков привел Англию, где для населения после опубликования проекта бюджета выпускается десятистраничная брошюрка, в которой коротко и ясно расписано, на что потрачены средства бюджета и что дадут эти расходы.

Напомним, что сегодня А.Жуков возглавил правительственную комиссию по подготовке проекта бюджета на будущий год. Об этом сообщил премьер-министр правительства Михаил Фрадков.

Кроме того, на заседании правительства выступил министр финансов России Алексей Кудрин, который заявил о необходимости введения принципа "презумпции ненужности" бюджетных расходов.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что необходимо изменить отношение к формированию бюджета. От традиционного подхода, когда при составлении бюджета в первую очередь учитывается расходная часть, к четкой формулировке целей и задач деятельности органов государственной власти, сопоставлению эффективности реализуемых бюджетных программ при соблюдении заданных ограничений по имеющимся бюджетным ресурсам.