Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество
В РФ продолжается рост промышленного производства
Экономика, 15 апр 2004, 18:17
0
В РФ продолжается рост промышленного производства
В I квартале 2004г. рост промышленного производства в РФ по сравнению с I кварталом прошлого года составил 7,6%, в марте этого года по сравнению с мартом предыдущего - 6,6%, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Однако в I квартале 2004 по сравнению с IV кварталом 2003г. промышленное производство снизилось на 2,6%. В марте 2004г. по отношению к февралю промышленное производство выросло на 9,2%.

Наибольший рост промышленного производства в I квартале 2004г. сложился в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности - 21,5%; в машиностроении и металлообработке - 17,5%; промышленности строительных материалов - 11,8%; в химической и нефтехимической отраслях - 10,7%; в медицинской - 8,9%; в топливной промышленности - 8,6%; в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 7,6%.

Спад промышленного производства в I квартале 2004г. наблюдался в микробиологической - 5,9% и легкой промышленности - 0,9%.

Напомним, в январе 2004г. рост промышленного производства в России по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 7,5%, в феврале - 8,7%. Стоит отметить, что, по данным Министерства экономического развития и торговли, рост ВВП в России в 2003 году был достигнут преимущественно за счёт роста экспорта продукции несырьевых отраслей.

Только на одну треть увеличение валового внутреннего продукта было обеспечено за счет поставок сырья за рубеж. Наиболее серьёзный рывок в этом направлении совершили пищевая, машиностроительная и транспортная отрасли.

Отметим, что рост промышленного производства в этом году неразрывно связан с хорошими показателями 2003 года, который был для российской экономики весьма удачным. Ускорение темпов экономического роста, которое произошло в прошлом году, превзошло все прогнозы аналитиков, сделанные в начале года.

Из 7% прироста ВВП России примерно 3% были связаны с неожиданно быстрым увеличением российского экспорта, что, в свою очередь, позволило увеличить внутренний спрос. Примерно две трети прироста физических объемов производства связано с увеличением спроса на внутреннем рынке. Таким образом, увеличились инвестиции, доходы экспортеров от высоких цен на нефть были материализованы в инвестиционный спрос, увеличились доходы населения примерно на 9%, что позволило ускорить темпы экономического роста несмотря на укрепление курса рубля.

Вместе с тем, аналитики полагают, что в перспективе также возможно увеличение доли участия малого бизнеса в ВВП в два раза в течение ближайших 4-5 лет. Такой прогноз обосновывают тем, что все больше компаний будут "выходить из тени" на фоне дальнейшего упрощения механизмов регулирования. За последний год, по официальным данным, вклад малого бизнеса в ВВП вырос с 9% до 13%.

В свою очередь, зарубежные аналитики относятся к росту российского производства более скептически. "Хотя российская экономика в 2003г. стала более сбалансированной, экономический рост в России при условии постоянной цены на нефть не превысит 5,5%", – такая оценка приводится в отчете Всемирного банка, посвящённом экономике России за 2003г. В докладе отмечается, что высокие темпы роста в России по-прежнему обусловлены высокими ценами на экспортируемое углеводородное сырье.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.