Четверть активов компаний Украины подконтрольна связанным с властью
На Украине действует 2% «политически связанных фирм», которые контролируют 20% общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний. К таким результатам по итогам исследования влияния «кумовского капитализма» в республике пришли во Всемирном банке. О них в своей колонке для украинского издания «Экономическая правда» рассказала региональный директор международной финансовой организации по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен.
«Наша команда задалась вопросами: каковы масштабы политических связей среди украинских фирм? связаны ли эти политические отношения с различными результатами для связанных фирм?» — рассказала она о целях анализа, заметив, что «исследование продемонстрировало поразительные результаты».
«Политически связанными» с государством или госструктурами, как уточнила Кахконен, специалисты считали компании, в которых среди владельцев, акционеров или руководителей была «по меньшей мере одна влиятельная политическая фигура». Такими людьми аналитики Всемирного банка называют «ведущих политиков, партийных чиновников, высокопоставленных правительственных, судебных или военных чиновников, а также руководство украинских государственных предприятий».
В целом же связанные с госструктурами компании, как заметила Кахконен, «сосредоточены в горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях». На них, по данным регионального директора международной финансовой организации, приходится более 40% оборота Украины и более половины всех активов, а также «примерно четверть оборота и активов в сельском хозяйстве, в основном в области производства и экспорта зерна».
По данным Всемирного банка, на протяжении более чем 20 последних лет «политически связанные фирмы использовали различные каналы доступа к экономической ренте — в частности, государственные закупки, субсидированные кредиты, бюджетные трансферты, правила торговли, ограничивающие импорт, привилегированный доступ к государственным активам через приватизацию и льготные налоговые режимы». При этом «анализ процесса возмещения НДС с 2016 года по март 2017 года», как указала Кахконен, показал, что «политически связанная фирма проверяется аудиторами на 61% случаев меньше, чем несвязанная».
«Несмотря на четкую экономическую стоимость «кумовского капитализма», окончательный успех экономических реформ на Украине в значительной степени будет зависеть от преодоления сопротивления заинтересованных кругов любым усилиям по созданию правовой системы и норм», — резюмировала Кахконен. Для этого, по ее мнению, в республике необходимо создать антикоррупционную структуру в составе Национального антикоррупционного бюро Украины, специальную антикоррупционную прокуратуру, антикоррупционный суд, а для закупок использовать электронную систему ProZorro.
Рейтинги стран по степени распространенности в них «кумовского капитализма» регулярно создает журнал The Economist. В 2016 году, по версии издания, этот список возглавила Россия. За ней в этом перечне шли Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина. Потенциально подверженными этому явлению The Economist тогда называл отрасли, тесно взаимодействующие с госструктурами (в частности, игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, инфраструктурные проекты и аэропорты), а затем определял, какая часть доходов была получена миллиардерами (по списку Forbes) от этих отраслей. После этого миллиардеров журнал группировал по странам, а их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны. Для России этот показатель, по версии The Economist, в 2016 году составлял 18%, а для оказавшейся в этом списке на пятом месте Украины — 6,7%.