Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05
Экономика ,  
0 

В.Путин запретил филиалы иностранных банков на территории России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России, принятый Госдумой 22 февраля 2013г. и одобренный Советом Федерации 6 марта 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требований к их созданию и деятельности.

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

На сегодняшний день в России действует немало банков с иностранным участием, в том числе со стопроцентным. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.

Аргументируя необходимость этого закона, его разработчики поясняли, что филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами и не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываясь перед Банком России.

Отмечается, что подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"