Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
Экономика ,  
0 

В.Путин запретил филиалы иностранных банков на территории России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России, принятый Госдумой 22 февраля 2013г. и одобренный Советом Федерации 6 марта 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требований к их созданию и деятельности.

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

На сегодняшний день в России действует немало банков с иностранным участием, в том числе со стопроцентным. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.

Аргументируя необходимость этого закона, его разработчики поясняли, что филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами и не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываясь перед Банком России.

Отмечается, что подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"