Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34
Экономика ,  
0 

Рынок акций закончит неделю ростом

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 15 марта, является позитивным. В четверг торги в США закончились ростом, а индекс Dow Jones достиг нового исторического максимума.
Фото: РБК
Фото: РБК

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии наблюдаются покупки. Цены на нефть и металлы стабильны. На этом фоне российский рынок может сделать заметный рывок вверх.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 14 марта 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Позитивное влияние на настроение инвесторов оказали данные Министерства труда США о том, что количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 9 марта, понизилось до 332 тыс. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 350 тыс. требований.

Фондовые торги в США 14 мата 2013г. закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 83,86 пункта (+0,58%) достигнув 14539,14 пункта, индекс S&P - на 8,71 пункта (+0,56%) - до 1563,23 пункта, NASDAQ - на 13,81 пункта (+0,43%) - до 3258,93 пункта.

На азиатских фондовых площадках 15 марта преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,76%, All Ordinaries - на 1,18%, Straits Times - на 0,58%, Shanghai Composite - на 1,65%, Nikkei 225 - на 1,26%.

Товары

В отсутствие мощного импульса для роста на рынке драгоценных металлов цены на золото и серебро снова снижаются после нескольких дней диапазонной торговли, во время которой серебро показало признаки жизни, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Вложения в золото через биржевые продукты продолжают сокращаться: с пятницы их объем уменьшился почти на 20 т, до 2486 т по сравнению с 2632 т на начало года. Владелец хедж-фонда Джон Полсон, который в настоящий момент держит самую большую позицию в фонде SPDR Gold Trust (GLD), оказался в центре внимания после появления новости о том, что его золотой фонд за первые два месяца потерял 26% на фоне ухудшения положения золота и связанных акций горнодобывающих компаний.

Новость о том, что в феврале очередной центральный банк (на этот раз ЦБ Южной Кореи) купил 20 т золота, не помогла снять негативный настрой, преобладающий на рынке драгоценных металлов. На протяжении последней пары недель некоторые крупные фирмы, торгующие золотом, активно снижали свои ценовые прогнозы, что только усугубило общий неблагоприятный фон.

Новость о безработице в США спровоцировала автоматические продажи, что за последнее время наблюдалось уже несколько раз. Алгоритмические трейдеры настроили свои программы на автоматическую продажу в случае выхода благоприятных экономических данных.

На снижении ближайшей целью по-прежнему являются предыдущие минимумы, которые были зафиксированы в 2012г., в то время как на росте для возвращения положительного импульса необходимо пробить сопротивление на уровне 1620 долл./унция, считает аналитик.

Поддерживающие факторы для золота обычно появляются в период сниженных реальных процентных ставок (доходность по облигациям за вычетом инфляции), т.к. стоимость владения золотом снижается. Однако недавнее падение реальной ставки доходности по пятилетним американским бумагам пока не смогло привлечь внимание игроков, несмотря на текущие уровни, которые в последний раз послужили причиной роста цены на золото до 1800 долл./унция.

"Для золота еще не все потеряно, однако есть смысл уменьшить будущие ожидания с учетом нынешнего экономического климата. Текущую ценовую зону мы рассматриваем в качестве потенциального краткосрочного минимума внутри установленного диапазона в 250 долл. Однако мы будем следить за возможным дополнительным сокращением вложений в биржевые продукты, а также за курсом доллара, который может продолжить укрепление.

Также мы отчетливо понимаем, что дальнейшее ослабление ниже 1550 долл./унция может спровоцировать новые продажи под воздействием ликвидации длинных позиций и коротких продаж со стороны технических трейдеров", - заключил Оле Слот Хэнсен.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1590,15 долл./унция (-0,04%), серебро - 28,9 долл./унция (+0,35%), платину - 1593,1 долл./унция (+0,2%), палладий - 772,45 долл./унция (+0,22%). По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 109,48 долл./барр. (+0,48%), контракт Light Sweet - на 93,31 долл./барр. (+0,3%).

Forex

Евро пользуется спросом в пятницу и достиг отметки 1,302 долл. США на 08:30 мск. Европейская валюта повышается в рамках коррекционного движения. Вполне возможно, что евро удастся преломить негативные тенденции и лечь на курс роста.

Уровень безработицы в Греции в IV квартале 2012г. установился на отметке в 26%, повысившись по сравнению с III кварталом 2012г. на 1,2 процентного пункта. В III квартале 2012г. показатель находился на отметке 24,8%. Об этом свидетельствуют обнародованные накануне данные греческого статистического агентства ELSTAT.

В декабре 2012г. ситуация на греческом рынке труда немного улучшилась. Уровень безработицы по итогам декабря 2012г. опустился до 26,4% против пересмотренного значения за предыдущий месяц на уровне 26,6%. По данным ELSTAT, в IV квартале 2012г. официальное число безработных достигло 1 млн 295 тыс. человек, при этом среди молодежи (15-24 года) уровень безработицы подскочил до 57,8% против 49,9% в III квартале 2012г.

Всего с III квартала 2008г. греческий рынок потерял более 800 тыс. рабочих мест, свидетельствуют данные ELSTAT. По словам экспертов, безработица превращается в Греции в "структурное" явление на фоне продолжительной рецессии в экономике, которая продолжается шестой год подряд. За это время греческая экономика сократилась в общей сложности на 20%.

В начале 2012г. уровень безработицы в Греции держался в диапазоне 21-22% (21,3% - в январе, 21,7% - в феврале), но уже к июлю 2012г. побил рекордный на тот момент уровень в 25,1%. Безработица продолжила расти и по итогам октября 2012г. побила новый рекорд, установившись на отметке 26,8%. После этого показатель начал постепенно снижаться. На данный момент уровень безработицы в Греции более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро, составлявший 11,8% в декабре 2012г.

Обстановка на рынке труда, ослабленном кризисом, усугубляется из-за принимаемых правительством страны мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны "тройки" (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

Спад в экономике еще больше затрудняет работу правительства Греции, стремящегося сократить дефицит бюджета. Нехватка средств в доходной статье бюджета увеличивает риск дальнейших мер жесткой экономии, отмечают аналитики. Однако данные о том, что безработица пошла на убыль, могут свидетельствовать о зарождающемся тренде роста экономики Греции. Если ситуация и вправду стабилизировалась, то уже совсем скоро Греция начнет демонстрировать и прирост ВВП. Это станет мощным сигналом к покупке евро, венчающим затянувший кризис зоны евро.

Рынки акций

В четверг, 14 марта, участникам российского фондового рынка было сложно определиться с направлением движения. С одной стороны, апрельский контракт на нефть марки Brent днем стоил 108 долл./барр., а это уже низко. С другой - продолжается ралли в Японии (на фоне перестановок в центробанке страны) и в США (из-за сильной макроэкономической статистики). В четверг ситуация не изменилась - неожиданное сокращение количества первичных обращений за пособием по безработице в США вновь катапультировало индексы на многолетние максимумы.

Индекс ММВБ не только подтянулся к верхней границе бокового диапазона первой половины сессии 1490-1500 пунктов, но и сумел на некоторое время подняться еще на пять пунктов выше. Вот только это все равно очень слабая динамика, и в сравнении с западными индексами российский рынок сильно отстает. В этом состоит ключевой риск: когда покупатели не торопятся наращивать "длинные" позиции, с высокой вероятностью они будут торопиться их сокращать при изменении конъюнктуры на мировых рынках.

По итогам торговой сессии 14 марта индекс ММВБ повысился на 0,17% - до 1498,97 пункта, индекс РТС - на 0,3% и достиг отметки 1535,73 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 370 млрд руб.

Прогноз

Тенденция последних недель осталась в силе: при росте российского рынка (даже таком небольшом, как 14 марта) объем торгов падает, зато повышается в моменты просадок. Такое положение вещей свидетельствует о том, что продают инвесторы сейчас охотнее. И, вероятно, правильно делают: все-таки нефть дешевеет, да и ожидания по американскому рынку безрадостные - ему прямо-таки необходима нисходящая коррекция. Похоже, до нового исторического максимума по S&P 500 и возврата котировок Brent выше 110 долл./барр. российские покупатели продолжат держаться в тени.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"