Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Экономика, 15 мар 2011, 17:32
0
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем за неделю 2,9%, снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Достигнув на прошедшей неделе новых годовых максимумов, российский рынок акций вновь откатился вниз на фоне охлаждения цен на нефть и отрицательной динамики американских индексов. Большинство фондов акций завершили неделю снижением. Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем 2,9%. Снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Аутсайдером недели, по мнению начальника инвестиционного управления УК "Интерфин Капитал" Сергея Маркаряна, стали фонды металлургии, стоимость пая которых в среднем снизилась на 4,4%. Завершить неделю в "плюсе" среди отраслевых фондов удалось лишь фондам телекоммуникаций. Во многом это было связано с положительной динамикой акций региональных телекомов и МТС. Катастрофа в Японии стала еще одним существенным фактором нестабильности в мировом масштабе, что вкупе с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке в целом не способствует инвестициям, добавил специалист.

Существенные потери ПИФов сырьевой направленности обусловлены дополнительным давлением со стороны динамики котировок на товарно-сырьевых площадках: цены фьючерса на нефть марки WTI снизились на 3,12% за неделю, на медь - на 9,91%, на никель – на 5,52%, спотовые цены на золото потеряли почти 1%, отмечает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина.

Относительно слабые позиции электроэнергетических компаний обусловлены пристальным вниманием к высоким тарифам на энергию со стороны государства и ожиданием принятия ограничительных мер. Существование напряженности в мировой экономике обусловило приток "горячих денег" в Россию. По данным исследовательской фирмы EPFR, на прошлой неделе был зафиксирован рекордный за последнее время приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 476 млн долл. по сравнению с притоком 139 млн долл. неделей ранее.

С 9 по 11 марта на российском рынке инструментов с фиксированной доходностью наблюдалась повышенная волатильность. Ценовой индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds закрылся небольшим снижением на 0,06%, это отчасти обусловило слабые результаты управляющих компаний, продемонстрировавших снижение стоимости паев облигационных ПИФов в среднем на 0,01%. "В силу необходимости последующего восстановления разрушенных объектов в Японии в ближайшее время немного лучше рынка могут выглядеть российские компании электроэнергетики и металлургии. Напротив, представители топливного сектора, вероятно, будут испытывать давление из-за снижения спроса на нефть со стороны японской экономики", - считает В.Равина.





Департамент аналитической информации РБК