Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Экономика, 15 мар 2011, 17:32
0
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем за неделю 2,9%, снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Достигнув на прошедшей неделе новых годовых максимумов, российский рынок акций вновь откатился вниз на фоне охлаждения цен на нефть и отрицательной динамики американских индексов. Большинство фондов акций завершили неделю снижением. Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем 2,9%. Снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Аутсайдером недели, по мнению начальника инвестиционного управления УК "Интерфин Капитал" Сергея Маркаряна, стали фонды металлургии, стоимость пая которых в среднем снизилась на 4,4%. Завершить неделю в "плюсе" среди отраслевых фондов удалось лишь фондам телекоммуникаций. Во многом это было связано с положительной динамикой акций региональных телекомов и МТС. Катастрофа в Японии стала еще одним существенным фактором нестабильности в мировом масштабе, что вкупе с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке в целом не способствует инвестициям, добавил специалист.

Существенные потери ПИФов сырьевой направленности обусловлены дополнительным давлением со стороны динамики котировок на товарно-сырьевых площадках: цены фьючерса на нефть марки WTI снизились на 3,12% за неделю, на медь - на 9,91%, на никель – на 5,52%, спотовые цены на золото потеряли почти 1%, отмечает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина.

Относительно слабые позиции электроэнергетических компаний обусловлены пристальным вниманием к высоким тарифам на энергию со стороны государства и ожиданием принятия ограничительных мер. Существование напряженности в мировой экономике обусловило приток "горячих денег" в Россию. По данным исследовательской фирмы EPFR, на прошлой неделе был зафиксирован рекордный за последнее время приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 476 млн долл. по сравнению с притоком 139 млн долл. неделей ранее.

С 9 по 11 марта на российском рынке инструментов с фиксированной доходностью наблюдалась повышенная волатильность. Ценовой индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds закрылся небольшим снижением на 0,06%, это отчасти обусловило слабые результаты управляющих компаний, продемонстрировавших снижение стоимости паев облигационных ПИФов в среднем на 0,01%. "В силу необходимости последующего восстановления разрушенных объектов в Японии в ближайшее время немного лучше рынка могут выглядеть российские компании электроэнергетики и металлургии. Напротив, представители топливного сектора, вероятно, будут испытывать давление из-за снижения спроса на нефть со стороны японской экономики", - считает В.Равина.





Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.