Лента новостей
Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Экономика, 15 мар 2011, 17:32
0
Сырьевые ПИФы оказались в аутсайдерах
Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем за неделю 2,9%, снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Достигнув на прошедшей неделе новых годовых максимумов, российский рынок акций вновь откатился вниз на фоне охлаждения цен на нефть и отрицательной динамики американских индексов. Большинство фондов акций завершили неделю снижением. Паи фондов ориентированных на индекс ММВБ потеряли в среднем 2,9%. Снижением более 2% отметились фонды, инвестирующие в энергетику (-2,6%), а также финансовый (-2,1%) и нефтегазовый (-2,3) сектора.

Аутсайдером недели, по мнению начальника инвестиционного управления УК "Интерфин Капитал" Сергея Маркаряна, стали фонды металлургии, стоимость пая которых в среднем снизилась на 4,4%. Завершить неделю в "плюсе" среди отраслевых фондов удалось лишь фондам телекоммуникаций. Во многом это было связано с положительной динамикой акций региональных телекомов и МТС. Катастрофа в Японии стала еще одним существенным фактором нестабильности в мировом масштабе, что вкупе с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке в целом не способствует инвестициям, добавил специалист.

Существенные потери ПИФов сырьевой направленности обусловлены дополнительным давлением со стороны динамики котировок на товарно-сырьевых площадках: цены фьючерса на нефть марки WTI снизились на 3,12% за неделю, на медь - на 9,91%, на никель – на 5,52%, спотовые цены на золото потеряли почти 1%, отмечает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина.

Относительно слабые позиции электроэнергетических компаний обусловлены пристальным вниманием к высоким тарифам на энергию со стороны государства и ожиданием принятия ограничительных мер. Существование напряженности в мировой экономике обусловило приток "горячих денег" в Россию. По данным исследовательской фирмы EPFR, на прошлой неделе был зафиксирован рекордный за последнее время приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 476 млн долл. по сравнению с притоком 139 млн долл. неделей ранее.

С 9 по 11 марта на российском рынке инструментов с фиксированной доходностью наблюдалась повышенная волатильность. Ценовой индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds закрылся небольшим снижением на 0,06%, это отчасти обусловило слабые результаты управляющих компаний, продемонстрировавших снижение стоимости паев облигационных ПИФов в среднем на 0,01%. "В силу необходимости последующего восстановления разрушенных объектов в Японии в ближайшее время немного лучше рынка могут выглядеть российские компании электроэнергетики и металлургии. Напротив, представители топливного сектора, вероятно, будут испытывать давление из-за снижения спроса на нефть со стороны японской экономики", - считает В.Равина.





Департамент аналитической информации РБК