Лента новостей
Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика
Сырьевые рынки: серебру удалось закрыться ростом
Экономика, 15 мар 2011, 17:17
0
Сырьевые рынки: серебру удалось закрыться ростом
На неделе (7-11 марта) сырьевые рынки оказались под влиянием "медведей", котировки снижались преимущественно из-за фиксации прибыли и технических продаж.

На неделе (7-11 марта) сырьевые рынки оказались под влиянием "медведей". Котировки преимущественно снижались из-за фиксации прибыли и технических продаж. Заметно дешевели металлы промышленной группы. Из драгоценных металлов закрыться ростом удалось только серебру.

Нефть

На нефтяном рынке происходило снижение цен. За неделю с 7 по 11 марта на лондонской бирже ICE Futures падение цены фьючерсов на нефть марки Brent составило 1,8% - до 113,8 долл./барр. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals снизилась на 3,3% - до 110 долл./барр. Цена марки WTI на бирже NYMEX снизилась на 1,5% и составили 101,16 долл./барр.

Нефтяные котировки практически всю неделю находились в положительной зоне. Однако 11 марта нефтяные фьючерсы WTI (Light Sweet) впервые за семь торговых сессий упали ниже отметки 100 долл./барр. Участники рынка продолжили спекулятивные продажи и начали ликвидировать длинные позиции по нефтяным фьючерсам, фиксируя образовавшуюся прибыль. Однако при этом трейдеры внимательно следили за развитием обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Аналитики Промсвязьбанка полагают, что текущий уровень цен на нефть обусловлен спекулятивным настроением инвесторов. По последним данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC), крупные спекулянты довели количество длинных позиций по нефти WTI до очередных исторических максимумов (409817 контрактов).

По словам партнера Again Capital Джона Килдаффа, нефтяной рынок сейчас стоит на краю крутого обрыва, с которого можно как взлететь, так и рухнуть в пропасть. Шииты в Саудовской Аравии проживают в местах расположения большинства нефтяных объектов. И если протестное движение приведет к новой дестабилизации поставок, цены на нефть существенно вырастут от нынешних отметок. Но если протесты стихнут, нефть может резко подешеветь, поскольку цены уже значительно выросли.

Драгоценные металлы

На неделе (7-11 марта) цены на рынке драгметаллов преимущественно снижались. В "плюсе" завершились торги лишь для серебра. Цена металла выросла на 0,9% - до 35,9 долл./унция. Остальные металлы группы показали отрицательный результат. Аутсайдером стал палладий, цена которого рухнула на 6,4% - до 760 долл./унция. Цена платины снизилась на 3,3% и составила 1781 долл./унция, золота - на 0,9% - до 1417,5 долл./унция.

К концу недели по рынку драгметаллов прокатилась волна продаж. На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к утреннему фиксингу (AM Fixing) впервые более чем за полторы недели установилась ниже отметки 1410 долл./унция. Официальная цена золота AM Fixing составила 1409,75 долл./унция - самый низкий показатель после 28 февраля.

Цена серебра на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) по итогам торгов 10 марта 2011г. снизилась на 2,7%, но удержалась чуть выше отметки 35 долл./унция, после того как днем ранее она впервые за 31 год превысила 36 долл./унция. 10 марта тройская унция серебра подешевела на 98,1 цента, а официальная цена серебра на COMEX применительно к активному фьючерсу (май) составила 35,066 долл./унция - самый низкий показатель за пять торговых дней. Снижение было обусловлено фиксацией прибыли и его техническими продажами, чему в значительной степени способствовало заметно снижение цены золота, которая впервые в текущем месяце установилась ниже отметки 1415 долл./унция. Продажам серебра на COMEX дополнительно способствовало резкое снижение цены меди. Поскольку серебро широко используется в радиоэлектронике, его цена чувствительна к изменениям цен на промышленные металлы.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 10 марта 2011г. упала до двухмесячного минимума. За день цена снизилась более чем на 2% и остановилась существенно ниже уровня 1800 долл./унция. Тройская унция платины на NYMEX 9 марта подешевела на 36,4 долл., а официальная цена платины применительно к активному фьючерсу (апрель) составила 1765,6 долл./унция - самый низкий показатель после 10 января 2011г.

Цена палладия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 10 марта 2011г. упала почти на 2% - до двухмесячного минимума. Тройская унция палладия подешевела на 15,25 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (июнь) составила 766,40 долл./унция - самый низкий показатель после 7 января 2011г.

Учитывая непредсказуемость развития ситуации как в Японии, так и на Ближнем Востоке, котировки металлов группы в ближайшие дни могут пойти как вверх, так и вниз, полагают в Промсвязьбанке. Эксперты не исключают и локальных "просадок", в первую очередь в преддверии заседания ФРС США, запланированного на вторник, 15 марта 2011г.

Эксперты "ВТБ Капитал" считают, что прочную поддержку ценам на золото должны оказать продолжающаяся гражданская война в Ливии и опасения, связанные с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если не произойдет эскалации насилия, то потенциал роста также будет ограничен. Публикации значимых данных экономической статистики в начале недели не будет, так что основное внимание будет сосредоточено на Японии и Ливии. В случае устойчивого пробоя отметки 1435 долл./унция следующий уровень сопротивления составит 1450 долл.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели на рынке промышленных металлов доминировали "медведи". Максимальное снижение показали котировки никеля (-9,9%), цена которого составила 25923 долл./т. Существенно подешевели олово, цинк и свинец (-7,5%). Их цена на конец недели составила 29455 долл./т, 2252,5 долл./т и 2439,5 долл./т соответственно. Цена меди снизилась на 7,2% - до 9172 долл./т, алюминия - на 2,2% - до 2512 долл./т

По словам специалистов Промсвязьбанка, ожидания краткосрочного снижения спроса на промышленные металлы со стороны Японии, а также фактическое сокращение потребления металлов данной группы в Китае обусловили падение их котировок.

Цена меди на COMEX упала до минимума более чем за два с половиной месяца - 4,1975 долл./фунт, снизившись за 10 и 11 марта более чем на 3%. Медь подешевела из-за увеличения складских запасов на Лондонской бирже металлов (LME), что эксперты связывают с замедлением экономического роста в Китае.

Между тем, аналитики Standard Bank позитивно оценивают перспективы рынка в среднесрочном и долгосрочном периоде. Они считают, что в отсутствии нефтяного "шока" или "жесткой посадки" в Китае на рынке в текущем и 2012гг. будет наблюдаться дефицит, поскольку объемы поставок медного лома снижаются и на рынок возвращается дефицит медного концентрата. Прогноз Standard Bank на 2012г. - 10000 долл./т.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.