Лента новостей
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
Moody's рассказало, как странам не потерять высший рейтинг Aaa
Экономика, 15 мар 2010, 11:24
0
Moody's рассказало, как странам не потерять высший рейтинг Aaa
Государствам с высшими кредитными рейтингами от агентства Moody's Investors Service (Aaa) в настоящее время пока не грозит снижение оценки кредитоспособности, несмотря на сложности с финансами. Однако чтобы такое положение сохранилось и в дальнейшем, этим странам придется приложить немалые усилия, говорится в распространенном сегодня очередном комментарии агентства.

Крупнейшие страны с высшими кредитными рейтингами - это Германия, Франция, Великобритания и США. Также Aaa-рейтингами обладают Испания, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция. Рейтинг высшей категории позволяет этим странам получать более дешевые кредиты на международных рынках капитала.

Moody's выделяет ряд факторов, которые оказывают давление на кредитные рейтинги Aaa-государств. Несмотря на то что в целом мировая экономика восстанавливается после кризиса, в ряде крупных развитых стран этот процесс недостаточно силен, хотя правительства этих стран принимали агрессивные и экспансионистские меры фискальной и монетарной политики, отмечает Moody's.

"Это обусловливает существенный риск для правительств, связанный с реализацией стратегий выхода из кризисного режима (exit strategies), который может сделать их кредитоспособность более уязвимой", - говорится в пресс-релизе Moody's.

Одним из главных вопросов, от которого будет зависеть сохранение высшего рейтинга у указанных стран, является наведение порядка с госдолгом и дефицитом бюджета. С одной стороны, преждевременное ужесточение денежной политики и сворачивание антикризисных мер может навредить восстанавливающемуся потребительскому спросу и подорвать в итоге налоговую базу для бюджета. С другой стороны, затягивание времени с консолидацией бюджета может оказаться не менее вредным, поскольку будет испытывать терпение рынков, и без того взвинченных темой суверенных долгов.

Агентство указывает, что по параметру "доступности заимствований" (коэффициент стоимости процентных платежей по отношению к государственным доходам) рейтинги всех Aaa-государств в настоящее время занимают хорошее положение, хотя условный "задел" для высших рейтингов этих стран с кризисом уменьшился.

Хуже всего обстоят дела у Испании, положение которой близится к границе рейтингов Aaa / Aa, хотя, скорее всего, этот рубеж и не пересечет. Из-за ажиотажа на рынке суверенных долгов стране пришлось опубликовать список мер по консолидации бюджета, чтобы успокоить инвесторов. Не исключено, что в будущем из-за аналогичных проблем с госдолгом и дефицитом бюджета подобному давлению подвергнутся и другие страны-обладательницы высшего рейтинга.

При этом Moody's отмечает, что наибольшие сложности с доступностью новых госзаимствований могут возникнуть у Великобритании и Соединенных Штатов Америки, хотя эти государства имеют сравнительно высокий потенциал к устранению балансовых прорех после фискального шока.