Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46
Экономика ,  
0 

Стартовал проект нефтепровода Бургас - Александруполис

Россия, Греция и Болгария подписали сегодня в Афинах межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Подписание документа состоялось в рамках пребывания президента РФ Владимира Путина в Афинах, где он принимает участие в трехстороннем саммите.

Комментируя заключенное соглашение, глава российского государства особо отметил, что давно устоявшиеся отношения между тремя странами "позитивно сказались на ходе переговоров" по данному вопросу. "Нам удалось найти развязку по самым сложным проблемам, решив их в интересах всех сторон", - подчеркнул В.Путин.

По словам президента АК "Транснефть" Семена Вайнштока, подготовка к началу реализации проекта будет осуществлена меньше, чем за год. Он назвал будущий проект "успешным", при этом отказался прогнозировать его стоимость, отметив что Бургас-Александруполис будет дешевле, чем Баку-Джейхан.

Стоит отметить, что проект обсуждался в течение 13 лет, а начало его реализации неоднократно откладывалось из-за того, что стороны не могли согласовать детали в части финансирования и распределения долей. Лишь 12 апреля 2005г. в Софии Россия, Болгария и Греция подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Текст трехстороннего соглашения, определяющего формы сотрудничества стран в рамках проекта, был утвержден 7 февраля 2007г.

Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского порта Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Собственником нефтепровода станет международная проектная компания, которую учреждают участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть" (по 33% в консорциуме у каждой). Долей в 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская проектная компания "Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Введение нового нефтепровода в эксплуатацию позволит осуществлять экспортные поставки нефти, минуя загруженные проливы Босфор и Дарданеллы, по дну Черного моря. В болгарский порт Бургас нефть будет доставляться танкерами из Новороссийска, далее по нефтепроводу она пойдет до Александруполиса.