Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Экономика, 15 мар 2005, 16:16
0
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Министры нефти стран-членов ОПЕК рассмотрели сегодня на неофициальных переговорах в г.Исфахан предложение об увеличении квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день, внесенное накануне Саудовской Аравией. Министры сходятся во мнении, что увеличение квоты не гарантирует снижения цен на нефть.

Президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах сообщил, что большинство членов ОПЕК высказались за увеличение квот добычи нефти. Между тем ряд стран, входящих в организацию, настаивает на отсрочке воплощения этого решения, сообщает Reuters.

Уровень добычи ОПЕК уже приближается к рекордному за последние 25 лет уровню, и среди стран-членов картеля все чаще возникает беспокойство, сможет ли картель обеспечить стремительно растущий спрос на нефть во втором полугодии текущего года. "Если цена на нефть слишком высока, не стоит винить в этом ОПЕК. Картель сделал в этой ситуации все, что мог. Эта ситуация находится вне контроля организации", - заявил министр нефти Катара Абдулла Аттия.

Напомним, что 14 марта с.г. министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что на предстоящем 16 марта с.г. в Исфахане совещании министров нефти ОПЕК его страна будет добиваться принятия решения о повышении добычи нефти на 500 тыс. барр./день - до 28,2 млн барр./день. Одновременно министр нефти отметил, что Саудовская Аравия планирует до конца этого года увеличить собственную нефтедобычу.

Так, поставки нефти из 10 стран, входящих в ОПЕК сейчас превышают официальную квоту примерно на 630 тыс. барр./день и составляют порядка 27,630 млн барр./день. Кроме того, на прошлой неделе на мировом нефтяном рынке цена за баррель "черного золота" достигла новой рекордной отметки - 11 марта за баррель давали 55 долларов 70 центов. Цены на нефть продолжают расти, так как спекулянты опережают спрос, блокируя таким образом возможность нефтяного мирового рынка влиять на ситуацию. По мнению генерального секретаря ООН Аднана Шихаба Элдина, судя по всему, в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель.

В состав ОПЕК входят следующие страны: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор. Примерно половина всей добываемой в мире нефти и 80% ее мирового экспорта приходится на чертову дюжину государств, выступающих под флагом ОПЕК.