Лента новостей
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Экономика, 15 мар 2005, 16:16
0
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Министры нефти стран-членов ОПЕК рассмотрели сегодня на неофициальных переговорах в г.Исфахан предложение об увеличении квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день, внесенное накануне Саудовской Аравией. Министры сходятся во мнении, что увеличение квоты не гарантирует снижения цен на нефть.

Президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах сообщил, что большинство членов ОПЕК высказались за увеличение квот добычи нефти. Между тем ряд стран, входящих в организацию, настаивает на отсрочке воплощения этого решения, сообщает Reuters.

Уровень добычи ОПЕК уже приближается к рекордному за последние 25 лет уровню, и среди стран-членов картеля все чаще возникает беспокойство, сможет ли картель обеспечить стремительно растущий спрос на нефть во втором полугодии текущего года. "Если цена на нефть слишком высока, не стоит винить в этом ОПЕК. Картель сделал в этой ситуации все, что мог. Эта ситуация находится вне контроля организации", - заявил министр нефти Катара Абдулла Аттия.

Напомним, что 14 марта с.г. министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что на предстоящем 16 марта с.г. в Исфахане совещании министров нефти ОПЕК его страна будет добиваться принятия решения о повышении добычи нефти на 500 тыс. барр./день - до 28,2 млн барр./день. Одновременно министр нефти отметил, что Саудовская Аравия планирует до конца этого года увеличить собственную нефтедобычу.

Так, поставки нефти из 10 стран, входящих в ОПЕК сейчас превышают официальную квоту примерно на 630 тыс. барр./день и составляют порядка 27,630 млн барр./день. Кроме того, на прошлой неделе на мировом нефтяном рынке цена за баррель "черного золота" достигла новой рекордной отметки - 11 марта за баррель давали 55 долларов 70 центов. Цены на нефть продолжают расти, так как спекулянты опережают спрос, блокируя таким образом возможность нефтяного мирового рынка влиять на ситуацию. По мнению генерального секретаря ООН Аднана Шихаба Элдина, судя по всему, в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель.

В состав ОПЕК входят следующие страны: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор. Примерно половина всей добываемой в мире нефти и 80% ее мирового экспорта приходится на чертову дюжину государств, выступающих под флагом ОПЕК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"