Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Экономика, 15 мар 2005, 16:16
0
ОПЕК увеличит квоты добычи нефти, но цены не снизит
Министры нефти стран-членов ОПЕК рассмотрели сегодня на неофициальных переговорах в г.Исфахан предложение об увеличении квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день, внесенное накануне Саудовской Аравией. Министры сходятся во мнении, что увеличение квоты не гарантирует снижения цен на нефть.

Президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах сообщил, что большинство членов ОПЕК высказались за увеличение квот добычи нефти. Между тем ряд стран, входящих в организацию, настаивает на отсрочке воплощения этого решения, сообщает Reuters.

Уровень добычи ОПЕК уже приближается к рекордному за последние 25 лет уровню, и среди стран-членов картеля все чаще возникает беспокойство, сможет ли картель обеспечить стремительно растущий спрос на нефть во втором полугодии текущего года. "Если цена на нефть слишком высока, не стоит винить в этом ОПЕК. Картель сделал в этой ситуации все, что мог. Эта ситуация находится вне контроля организации", - заявил министр нефти Катара Абдулла Аттия.

Напомним, что 14 марта с.г. министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что на предстоящем 16 марта с.г. в Исфахане совещании министров нефти ОПЕК его страна будет добиваться принятия решения о повышении добычи нефти на 500 тыс. барр./день - до 28,2 млн барр./день. Одновременно министр нефти отметил, что Саудовская Аравия планирует до конца этого года увеличить собственную нефтедобычу.

Так, поставки нефти из 10 стран, входящих в ОПЕК сейчас превышают официальную квоту примерно на 630 тыс. барр./день и составляют порядка 27,630 млн барр./день. Кроме того, на прошлой неделе на мировом нефтяном рынке цена за баррель "черного золота" достигла новой рекордной отметки - 11 марта за баррель давали 55 долларов 70 центов. Цены на нефть продолжают расти, так как спекулянты опережают спрос, блокируя таким образом возможность нефтяного мирового рынка влиять на ситуацию. По мнению генерального секретаря ООН Аднана Шихаба Элдина, судя по всему, в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель.

В состав ОПЕК входят следующие страны: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор. Примерно половина всей добываемой в мире нефти и 80% ее мирового экспорта приходится на чертову дюжину государств, выступающих под флагом ОПЕК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"