Лента новостей
Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика
На победу В.Путина рынок акций отреагировал ростом
Экономика, 15 мар 2004, 11:11
0
На победу В.Путина рынок акций отреагировал ростом
Торги на российском рынке акций сегодня начались ростом цен по всему спектру торгуемых бумаг. На Московской межбанковской валютной бирже цены на бумаги РАО "ЕЭС России" и Сбербанка выросли на 0,8%; бумаги "Мосэнерго", "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа подорожали на 0,6%. Лидером роста на открытии стали привилегированные акции ""Сургутнефтегаза" (+1,75%).

Выборы прошли, и российский рынок акций должен заняться поиском новых инвестиционных идей. Пока они не появятся, внутридневные спекулятивные колебания котировок могут быть довольно сильными, хотя в понедельник рынок будет настроен на повышение ценовых уровней, полагают аналитики ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Как отмечает аналитик Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов, убедительная победа Владимира Путина на президентских выборах (за него проголосовали 71,1% избирателей), выше прогнозных оценок большинства политологов, предоставляет президенту фактический карт-бланш на любые преобразования в политике и экономике. Для рынка акций - это позитивный сигнал с учетом либерального кабинета министров и заявлений нового премьера о необходимости большей открытости российских корпораций, жесткой монетарной политики, реформирования электроэнергетики и ЖКХ - полагает эксперт.

"Если некоторые операторы захотят зафиксировать прибыль на факте окончания выборов, то мы не считаем эти попытки суперпродуктивными, так как на фоне обилия денег мы видим два новых важнейших драйвера для роста рынка: вероятное повышение агентством S&P суверенного рейтинга до инвестиционного уровня до конца года и возможное повышение доли России в важнейшем для инвесторов индексе Morgan Stanley", - считает эксперт.

Важна также активность стратегических инвесторов, прежде всего в нефтяном секторе. Как стало известно, британская ВР намерена инвестировать по меньшей мере $3 млрд. в разработку месторождения "Сахалин-5", где российская нефтяная госкомпания является ее основным партнером. Сахалин, таким образом, станет первым совместным проектом, в котором иностранная НК помимо прямых затрат на добычу проинвестирует и в дальнейшее развитие месторождения. Столь значимые инвестиции будут первыми в ожидаемой череде сделок западных нефтяных majors на российском рынке, который рассматривается ими как один из приоритетов для пополнения нефегазовых запасов.