Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Орбан заявил об «истекающей кровью» Европе из-за санкций против России Политика, 01:48
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48
Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных Политика, 00:44
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Экономика ,  
0 

Минфин рассказал о своем отношении к налоговой амнистии для бизнеса

Обсуждаемая «внутренняя амнистия» для бизнеса предполагает освобождение от санкций за неуплату налогов, но прощать сами долги по налогам никто не собирается, рассказал министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Если идея «внутренней амнистии», которую бизнес обсуждал на прошлой неделе с президентом, реализуется, юридическим лицам могут дать освобождение от санкций за неуплату налогов при условии, что они заявят о такой неуплате, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. Но Минфин против того, чтобы прощать бизнесу налоговые долги перед бюджетом, уточнил министр.

«Есть [доводы] за и против такой амнистии. Речь идет о том, что, если предприятие в прошлый год не платило налоги, а сейчас оно показало, что у него за прошлые годы неуплаты, оно должно это сделать [заплатить]. Вопрос — применять ли санкции к таким предприятиям или нет; это надо обсуждать», — сказал Силуанов.

«Никто не собирается прощать неуплату налогов. Если ты не заплатил налог, то ты это должен сделать. Но если ты заявился и сказал, что готов заплатить налоги за предыдущие налоговые периоды, не применяйте ко мне санкции — такая постановка вопроса может быть рассмотрена», — добавил министр.

О том, что 9 февраля на закрытой встрече президента Владимира Путина с бюро РСПП обсуждалась идея «внутренней амнистии», сообщил на прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин. «Не надо, как говорится, чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам. И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал тогда Шохин.

В последнее время это уже третья инициатива, ассоциирующаяся со словом «амнистия». В декабре 2017 года Госдума и президент списали физлицам и индивидуальным предпринимателям долги по имущественным налогам и страховым взносам. В феврале Госдума приняла в трех чтениях пакет законопроектов о продолжении амнистии капиталов (добровольное декларирование физлицами зарубежных счетов и активов в обмен на освобождение от ответственности, возможность безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний).

Налоговый кодекс предусматривает штрафы для организаций за неуплату или неполную уплату сумм налога или страховых взносов в размере 20 или 40% от неуплаченной суммы в зависимости от умысла. Кроме того, должностные лица организации-неплательщика могут понести уголовную ответственность — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до шести лет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"