Лента новостей
В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество
ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
Экономика, 15 фев 2010, 07:49
0
ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
Реальный ВВП Японии сократился по итогам прошлого года на 5%. Сокращение японской экономики стало рекордным со времен Второй мировой войны. По итогам 2009г. объем ВВП Страны восходящего солнца составил 5,1 трлн долл., передает Reuters.

Как отмечается в распространенном сегодня докладе правительства страны, такой результат был достигнут за счет резкого спада в I квартале и последующего роста. В период с октября по декабрь прошлого года ВВП Японии вырос на 1,1%, что в итоге позволило стране сохранить статус второй по величине экономики мира.

В IV квартале минувшего года рост экономики шел за счет увеличения объемов экспорта и инвестиций. Хотя правительство заговорило об ослаблении угрозы повторной рецессии, эксперты опасаются, что экономический подъем замедлится, как только истечет срок антикризисных программ.

Эксперты предсказывают, что в I и II квартале 2010г. рост японской экономики составит в среднем 0,2%. "Вполне возможно, что темпы роста экономики Японии замедлятся в первой половине 2010г., поскольку эффекты от антикризисных мер будут постепенно сходить на нет. Однако во второй половине текущего года можно ожидать постепенного восстановления", - считает ведущий экономист Barclays Capital Киохэй Морита. По его словам, замедлить восстановление японской экономики может ужесточение кредитной политики в КНР.

В свою очередь ведущий экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидэо Кумано полагает, что опасность очередной волны рецессии японской экономики осталось в прошлом. Однако давать прогнозы эксперт пока затрудняется. "Посмотрим, когда остальные крупные государства начнут отменять свои антикризисные меры. Особенно пристально следует наблюдать за США", - заключил Х.Кумано.

Напомним, что в январе с.г. рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые за 8 лет снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии со "стабильного" на "негативный", сохранив при этом долгосрочный рейтинг AA.

Причиной снижения рейтинга стала неспособность японского правительства справиться с быстро растущим госдолгом, объем которого превышает 200% от ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"