Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Д.Медведев предложил заменить НДС на налог с продаж
Экономика, 15 фев 2008, 10:26
0
Д.Медведев предложил заменить НДС на налог с продаж
Кандидат в президенты России, первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев считает первоочередной мерой налоговой политики принятие закона о переходе на пониженную ставку НДС. В дальнейшем, по его словам, произойдет ее замена на налог с продаж.

Выступая на экономическом форуме в Красноярске, кандидат в президенты России заявил необходимости изменения принципа устанавливания налогов с тем, чтобы они стимулировали производства глубокой переработки природных ресурсов.

Необходимо дать налогоплательщикам возможность развивать научно-исследовательские и научно-конструкторские работы (НИОКР), заявил Д.Медведев.

Также, по словам вице-премьера, необходимо упрощение налоговой отчетности для помощи малому бизнесу.

Как считает Д.Медведев, налоговая декларация должна быть не больше одной страницы. Но в то же время, подчеркнул он, необходимо бороться с занижением налоговой базы, налоговыми оптимизациями.

Отметим, что с позицией Д.Медведева согласен и начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. По его мнению, в этом году ничто не мешает принятию закона о снижении НДС, что устранит причины неплатежей налогов. Для этого, впрочем, министерствам нужно произвести ряд расчетов, что займет некоторое время.

О необходимости установления предельно низкой ставки НДС говорил и действующий президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании Госсовета. "Требуется упростить налоговую систему и вводить налоговые стимулы", - заявил тогда глава государства.

Напомним, что еще в 2006 году радикально снизить ставку НДС до 13% предлагал аппарат правительства Михаила Фрадкова. Однако против выступили глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. По их словам, такой шаг привел бы к значительному выпадению бюджетных доходов.

Тогда же обсуждался и вопрос об отмене НДС и его замене на налог с продаж. В сентябре 2006 года А.Дворкович заявил, что такой шаг может быть предпринят в 2009-2011гг. после прохождения нескольких этапов. "Налог с продаж "для России лучше, так как НДС в сырьевой экономике не является идеальным налогом. "НДС и ЕСН убивают экономическую активность, так как не создают мотивацию для повышения оплаты труда", - отметил тогда начальник экспертного управления.