Лента новостей
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
Аналитики рекомендует продавать акции ТМК
Экономика, 15 фев 2007, 14:20
0
Аналитики рекомендует продавать акции ТМК
Инвестиционная компания "Финам" присвоила акциям ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) рекомендацию "продавать", определив справедливую стоимость этих ценных бумаг на уровне 6,9 доллара за штуку (сейчас в районе 8,6 долл. за акцию). Об этом сообщили в инвесткомпании.

По мнению экспертов "Финама", несмотря на то, что этот производитель труб является крупной и устойчивой структурой на своем рынке, акции ТМК сейчас выглядят в значительной степени переоцененными. Кроме того, эксперты отмечают, что спрос на продукцию компании со стороны Газпрома в ближайшее время может снизиться.

"Ближайшие два года должны стать пиком производства трубной продукции, т.к. именно в это время на полную мощность развернется строительство крупнейших нефте- и газопроводных проектов. Впрочем, стоит отметить, что перспективы, связанные с реализацией масштабных проектов уже во многом заложены в цену акций", - говорит аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова.

В частности, по ее мнению это касается акций ТМК. ОАО "Трубная металлургическая компания" является крупнейшей структурой на российском трубном рынке, ее рыночная доля оценивается примерно в 40%. Однако в структуре выручки ТМК высока доля бесшовных труб и ТБД, которые пользуются особенно высоким спросом. "Однако, потребности в спиралешовных ТБД, которые выпускает "Волжский трубный завод", снижаются из-за изменений требований Газпрома в сторону прямошовных труб, что может негативно сказаться на спросе на продукцию ТМК", - отмечает Н. Кочешкова.

Достаточно пессимистично в "Финаме" оценивают и биржевые перспективы дочерних компаний ТМК. На фондовом рынке сейчас представлены такие компании как Тагмет, СТЗ и СНТЗ. "С выходом головной компании на рынок их ликвидность заметно снизилась и, несмотря на заметный потенциал роста акций (соответственно 63%, 100% и 80%), покупка этих бумаг не выглядит достаточно перспективной", - констатирует Наталья Кочешкова.

Отметим, что по данным Росстата, в 2006 году производство стальных труб в России составило 7,88 млн. т., что на 17,7% больше, чем в 2005 году. Во многом рост производства был обусловлен началом реализации таких крупных проектов, как строительство магистральных трубопроводов: "Транснефть" начала строительство Восточного нефтепровода, а Газпром - Северо-Европейского Газопровода.

ОАО "Трубная металлургическая компания" осуществляет управление Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. Заводы компании выпускают свыше 40% российских труб различного сортамента, производят более 60% труб для нефтегазового комплекса.