Лента новостей
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01
Экономика ,  
0 
Аналитики рекомендует продавать акции ТМК
Инвестиционная компания "Финам" присвоила акциям ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) рекомендацию "продавать", определив справедливую стоимость этих ценных бумаг на уровне 6,9 доллара за штуку (сейчас в районе 8,6 долл. за акцию). Об этом сообщили в инвесткомпании.

По мнению экспертов "Финама", несмотря на то, что этот производитель труб является крупной и устойчивой структурой на своем рынке, акции ТМК сейчас выглядят в значительной степени переоцененными. Кроме того, эксперты отмечают, что спрос на продукцию компании со стороны Газпрома в ближайшее время может снизиться.

"Ближайшие два года должны стать пиком производства трубной продукции, т.к. именно в это время на полную мощность развернется строительство крупнейших нефте- и газопроводных проектов. Впрочем, стоит отметить, что перспективы, связанные с реализацией масштабных проектов уже во многом заложены в цену акций", - говорит аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова.

В частности, по ее мнению это касается акций ТМК. ОАО "Трубная металлургическая компания" является крупнейшей структурой на российском трубном рынке, ее рыночная доля оценивается примерно в 40%. Однако в структуре выручки ТМК высока доля бесшовных труб и ТБД, которые пользуются особенно высоким спросом. "Однако, потребности в спиралешовных ТБД, которые выпускает "Волжский трубный завод", снижаются из-за изменений требований Газпрома в сторону прямошовных труб, что может негативно сказаться на спросе на продукцию ТМК", - отмечает Н. Кочешкова.

Достаточно пессимистично в "Финаме" оценивают и биржевые перспективы дочерних компаний ТМК. На фондовом рынке сейчас представлены такие компании как Тагмет, СТЗ и СНТЗ. "С выходом головной компании на рынок их ликвидность заметно снизилась и, несмотря на заметный потенциал роста акций (соответственно 63%, 100% и 80%), покупка этих бумаг не выглядит достаточно перспективной", - констатирует Наталья Кочешкова.

Отметим, что по данным Росстата, в 2006 году производство стальных труб в России составило 7,88 млн. т., что на 17,7% больше, чем в 2005 году. Во многом рост производства был обусловлен началом реализации таких крупных проектов, как строительство магистральных трубопроводов: "Транснефть" начала строительство Восточного нефтепровода, а Газпром - Северо-Европейского Газопровода.

ОАО "Трубная металлургическая компания" осуществляет управление Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. Заводы компании выпускают свыше 40% российских труб различного сортамента, производят более 60% труб для нефтегазового комплекса.