Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Экономика ,  
0 
США выступили против создания газового ОПЕК
Министр энергетики США Сэмюэл Бодман выступил против идеи создания газового картеля по типу ОПЕК. Свое мнение по этому вопросу он озвучил на энергетической конференции в Хьюстоне. По словам министра, США не приветствуют создание подобной организации.

С.Бодман пообещал довести мнение Вашингтона до сведения своих иностранных коллег. "Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам", - заявил американский министр, передает (С) Associated Press.

Выступление С.Бодмана стало ответом на заявление, которое сделал президент России Владимир Путин во время официального визита в Катар. Тогда он сказал, что Москва готова изучить идею создания газового картеля по типу ОПЕК. Интересным это предложение считает и эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани.

Россия и Катар являются крупнейшими в мире производителями природного газа. Между тем из-за растущего спроса на энергоресурсы доля этого сырья в американском импорте в последние годы неуклонно растет.

Заметим, что идею создания газового картеля, высказанную Ираном, считают интересной также главы Венесуэлы и Боливии. Боливия является крупнейшим в Южной Америке экспортером природного газа, в то время как Венесуэлу считают одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

С другой стороны, страны-потребители высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.