Лента новостей
В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Экономика, 15 фев 2001, 17:17
0
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов.

Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов. Проект был внесен депутатом Виталием Ледником от фракции "Единство". По нему, в случае издания соответствующего указа президента можно было бы назначать на должность глав исполнительной власти регионов.

Как заявил автор документа, выступая на заседании палаты, реализация предложенного проекта "способствовала бы укреплению вертикали власти в стране и повышению ответственности губернаторов за выполнение российских законов, постановлений правительства и указов президента".

Необходимость принятия законопроекта мотивировалась Ледником также "его экономической целесообразностью". Назначение губернаторов, по мнению депутата, привело бы к значительной экономии бюджетных средств, расходуемых на проведение региональных выборов (избирательная компания в субъектах РФ 2000 году, по словам Ледника, обошлась казне государства в 1 миллиард рублей.

Однако, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике вынес отрицательное заключение на представленный проект закона. По словам депутата Владимира Рыжкова, законопроект носит антидемократический характер и противоречит фундаментальному конституционному принципу выборности органов государственной власти. Рыжков сообщил, что в комитет поступило 25 отзывов из субъектов РФ, в 20 из которых депутатам предлагается отклонить законопроект как неконституционный.

Против документа выступили все фракции и депутатские группы, за исключением ЛДПР. В результате проект закона набрал лишь 32 голоса.

Также сегодня Госдума отклонила проект постановления "Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга". В проекте постановления правительству предлагалось до 1 марта представить в Госдуму информацию об активах РФ за рубежом, которые образовались в соответствии с распределением собственности бывшего СССР за рубежом (их структуре, объемам по странам, в том числе по странам-кредиторам, платежи которым предлагается осуществить в 2001 году)

Также правительству предлагалось представить в Госдуму документы об урегулировании правопреемства в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР с бывшими республиками в составе СССР, а также сведения об объемах и динамике долга бывшего СССР с 1985 года по настоящее время.

Госдума предлагала до предоставления вышеуказанной информации и завершения всех юридических процедур по урегулированию вопросов правопреемства в отношении бывшего СССР приостановить все выплаты по погашению задолженности в части государственного внешнего долга бывшего СССР. Однако теперь это постановление отклонено.

Если всего неделю назад подобное поведение Госдумы можно было бы назвать вызывающим по отношению к президенту и правительству, то сегодня все отклоненные Думой проекты вполне соответствуют общей линии, проводимой нынешним кабинетом. Так, законопроект, предполагающий наделение Путина правом назначать губернаторов, по мнению многих думцев являлся фарсом. За ним не было реальной поддержки президента, он не был в достаточной мере проработан, а потому его принятие просто было невозможно. Хотя некоторые высказывают мнение. Что это – лишь пробный шар. А постановление «Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга» вообще стало неактуальным в свете смены курса правительства. Если ранее правительство заявляло о приостановлении выплат долгов, то теперь речь идет о том, что наша страна будет платить по долгам обязательно и в срок. Именно этот вопрос и будет обсуждаться в ближайшее время в Госдуме при рассмотрении изменения бюджета-2001 в том, что касается распределения допдоходов. Таким образом, сегодняшнее поведение Госдумы ни в коем случае не может рассматриваться как «бунт на корабле».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.