Лента новостей
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Экономика, 15 фев 2001, 17:17
0
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов.

Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов. Проект был внесен депутатом Виталием Ледником от фракции "Единство". По нему, в случае издания соответствующего указа президента можно было бы назначать на должность глав исполнительной власти регионов.

Как заявил автор документа, выступая на заседании палаты, реализация предложенного проекта "способствовала бы укреплению вертикали власти в стране и повышению ответственности губернаторов за выполнение российских законов, постановлений правительства и указов президента".

Необходимость принятия законопроекта мотивировалась Ледником также "его экономической целесообразностью". Назначение губернаторов, по мнению депутата, привело бы к значительной экономии бюджетных средств, расходуемых на проведение региональных выборов (избирательная компания в субъектах РФ 2000 году, по словам Ледника, обошлась казне государства в 1 миллиард рублей.

Однако, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике вынес отрицательное заключение на представленный проект закона. По словам депутата Владимира Рыжкова, законопроект носит антидемократический характер и противоречит фундаментальному конституционному принципу выборности органов государственной власти. Рыжков сообщил, что в комитет поступило 25 отзывов из субъектов РФ, в 20 из которых депутатам предлагается отклонить законопроект как неконституционный.

Против документа выступили все фракции и депутатские группы, за исключением ЛДПР. В результате проект закона набрал лишь 32 голоса.

Также сегодня Госдума отклонила проект постановления "Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга". В проекте постановления правительству предлагалось до 1 марта представить в Госдуму информацию об активах РФ за рубежом, которые образовались в соответствии с распределением собственности бывшего СССР за рубежом (их структуре, объемам по странам, в том числе по странам-кредиторам, платежи которым предлагается осуществить в 2001 году)

Также правительству предлагалось представить в Госдуму документы об урегулировании правопреемства в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР с бывшими республиками в составе СССР, а также сведения об объемах и динамике долга бывшего СССР с 1985 года по настоящее время.

Госдума предлагала до предоставления вышеуказанной информации и завершения всех юридических процедур по урегулированию вопросов правопреемства в отношении бывшего СССР приостановить все выплаты по погашению задолженности в части государственного внешнего долга бывшего СССР. Однако теперь это постановление отклонено.

Если всего неделю назад подобное поведение Госдумы можно было бы назвать вызывающим по отношению к президенту и правительству, то сегодня все отклоненные Думой проекты вполне соответствуют общей линии, проводимой нынешним кабинетом. Так, законопроект, предполагающий наделение Путина правом назначать губернаторов, по мнению многих думцев являлся фарсом. За ним не было реальной поддержки президента, он не был в достаточной мере проработан, а потому его принятие просто было невозможно. Хотя некоторые высказывают мнение. Что это – лишь пробный шар. А постановление «Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга» вообще стало неактуальным в свете смены курса правительства. Если ранее правительство заявляло о приостановлении выплат долгов, то теперь речь идет о том, что наша страна будет платить по долгам обязательно и в срок. Именно этот вопрос и будет обсуждаться в ближайшее время в Госдуме при рассмотрении изменения бюджета-2001 в том, что касается распределения допдоходов. Таким образом, сегодняшнее поведение Госдумы ни в коем случае не может рассматриваться как «бунт на корабле».