Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Экономика, 15 фев 2001, 17:17
0
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов.

Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов. Проект был внесен депутатом Виталием Ледником от фракции "Единство". По нему, в случае издания соответствующего указа президента можно было бы назначать на должность глав исполнительной власти регионов.

Как заявил автор документа, выступая на заседании палаты, реализация предложенного проекта "способствовала бы укреплению вертикали власти в стране и повышению ответственности губернаторов за выполнение российских законов, постановлений правительства и указов президента".

Необходимость принятия законопроекта мотивировалась Ледником также "его экономической целесообразностью". Назначение губернаторов, по мнению депутата, привело бы к значительной экономии бюджетных средств, расходуемых на проведение региональных выборов (избирательная компания в субъектах РФ 2000 году, по словам Ледника, обошлась казне государства в 1 миллиард рублей.

Однако, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике вынес отрицательное заключение на представленный проект закона. По словам депутата Владимира Рыжкова, законопроект носит антидемократический характер и противоречит фундаментальному конституционному принципу выборности органов государственной власти. Рыжков сообщил, что в комитет поступило 25 отзывов из субъектов РФ, в 20 из которых депутатам предлагается отклонить законопроект как неконституционный.

Против документа выступили все фракции и депутатские группы, за исключением ЛДПР. В результате проект закона набрал лишь 32 голоса.

Также сегодня Госдума отклонила проект постановления "Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга". В проекте постановления правительству предлагалось до 1 марта представить в Госдуму информацию об активах РФ за рубежом, которые образовались в соответствии с распределением собственности бывшего СССР за рубежом (их структуре, объемам по странам, в том числе по странам-кредиторам, платежи которым предлагается осуществить в 2001 году)

Также правительству предлагалось представить в Госдуму документы об урегулировании правопреемства в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР с бывшими республиками в составе СССР, а также сведения об объемах и динамике долга бывшего СССР с 1985 года по настоящее время.

Госдума предлагала до предоставления вышеуказанной информации и завершения всех юридических процедур по урегулированию вопросов правопреемства в отношении бывшего СССР приостановить все выплаты по погашению задолженности в части государственного внешнего долга бывшего СССР. Однако теперь это постановление отклонено.

Если всего неделю назад подобное поведение Госдумы можно было бы назвать вызывающим по отношению к президенту и правительству, то сегодня все отклоненные Думой проекты вполне соответствуют общей линии, проводимой нынешним кабинетом. Так, законопроект, предполагающий наделение Путина правом назначать губернаторов, по мнению многих думцев являлся фарсом. За ним не было реальной поддержки президента, он не был в достаточной мере проработан, а потому его принятие просто было невозможно. Хотя некоторые высказывают мнение. Что это – лишь пробный шар. А постановление «Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга» вообще стало неактуальным в свете смены курса правительства. Если ранее правительство заявляло о приостановлении выплат долгов, то теперь речь идет о том, что наша страна будет платить по долгам обязательно и в срок. Именно этот вопрос и будет обсуждаться в ближайшее время в Госдуме при рассмотрении изменения бюджета-2001 в том, что касается распределения допдоходов. Таким образом, сегодняшнее поведение Госдумы ни в коем случае не может рассматриваться как «бунт на корабле».