Лента новостей
На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество 
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Экономика, 15 фев 2001, 17:17
0
Госдума не даст Путину назначать губернаторов
Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов.

Государственная дума отклонила сегодня законопроект по которому президент России наделялся бы правами назначения губернаторов. Проект был внесен депутатом Виталием Ледником от фракции "Единство". По нему, в случае издания соответствующего указа президента можно было бы назначать на должность глав исполнительной власти регионов.

Как заявил автор документа, выступая на заседании палаты, реализация предложенного проекта "способствовала бы укреплению вертикали власти в стране и повышению ответственности губернаторов за выполнение российских законов, постановлений правительства и указов президента".

Необходимость принятия законопроекта мотивировалась Ледником также "его экономической целесообразностью". Назначение губернаторов, по мнению депутата, привело бы к значительной экономии бюджетных средств, расходуемых на проведение региональных выборов (избирательная компания в субъектах РФ 2000 году, по словам Ледника, обошлась казне государства в 1 миллиард рублей.

Однако, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике вынес отрицательное заключение на представленный проект закона. По словам депутата Владимира Рыжкова, законопроект носит антидемократический характер и противоречит фундаментальному конституционному принципу выборности органов государственной власти. Рыжков сообщил, что в комитет поступило 25 отзывов из субъектов РФ, в 20 из которых депутатам предлагается отклонить законопроект как неконституционный.

Против документа выступили все фракции и депутатские группы, за исключением ЛДПР. В результате проект закона набрал лишь 32 голоса.

Также сегодня Госдума отклонила проект постановления "Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга". В проекте постановления правительству предлагалось до 1 марта представить в Госдуму информацию об активах РФ за рубежом, которые образовались в соответствии с распределением собственности бывшего СССР за рубежом (их структуре, объемам по странам, в том числе по странам-кредиторам, платежи которым предлагается осуществить в 2001 году)

Также правительству предлагалось представить в Госдуму документы об урегулировании правопреемства в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР с бывшими республиками в составе СССР, а также сведения об объемах и динамике долга бывшего СССР с 1985 года по настоящее время.

Госдума предлагала до предоставления вышеуказанной информации и завершения всех юридических процедур по урегулированию вопросов правопреемства в отношении бывшего СССР приостановить все выплаты по погашению задолженности в части государственного внешнего долга бывшего СССР. Однако теперь это постановление отклонено.

Если всего неделю назад подобное поведение Госдумы можно было бы назвать вызывающим по отношению к президенту и правительству, то сегодня все отклоненные Думой проекты вполне соответствуют общей линии, проводимой нынешним кабинетом. Так, законопроект, предполагающий наделение Путина правом назначать губернаторов, по мнению многих думцев являлся фарсом. За ним не было реальной поддержки президента, он не был в достаточной мере проработан, а потому его принятие просто было невозможно. Хотя некоторые высказывают мнение. Что это – лишь пробный шар. А постановление «Об условиях выплаты Россией государственного внешнего долга» вообще стало неактуальным в свете смены курса правительства. Если ранее правительство заявляло о приостановлении выплат долгов, то теперь речь идет о том, что наша страна будет платить по долгам обязательно и в срок. Именно этот вопрос и будет обсуждаться в ближайшее время в Госдуме при рассмотрении изменения бюджета-2001 в том, что касается распределения допдоходов. Таким образом, сегодняшнее поведение Госдумы ни в коем случае не может рассматриваться как «бунт на корабле».