Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29
Падение экономики ,  
0 

Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле

Уровень инфляции в России достигнет пика в 16–17% в марте-апреле 2015 года, прогнозирует банк Barclays. По мнению аналитиков, это вынудит ЦБ сохранить высокий уровень ставок в течение продолжительного времени. В результате пострадает экономика – прогноз динамики ВВП снижен с -1% до -4%
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Экономика России быстро скатывается в рецессию, пишут эксперты Barclays в исследовании «Рост ниже, инфляция выше». Они признаются, что еще в начале декабря предсказывали длительную, но все же незначительную по глубине рецессию в стране. Однако с тех пор ситуация резко изменилась в худшую сторону из-за того, что цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

В связи с этим в банке пересмотрели прогноз по экономике России на 2015 год. «Мы ожидаем, что ослабление рубля продолжится в 2015 году, что означает большие риски для инфляции», – пишут эксперты. По их оценкам, рост цен достигнет пика в 16–17% в марте-апреле. По итогам всего года инфляция опустится до 12,5%.

Эксперты оговариваются, что из-за беспрецедентной слабости и волатильности рубля существуют риски, что реальная инфляция может превысить прогнозную величину. По их мнению, из-за этого ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% надолго: «Мы не ожидаем смягчения денежной политики как минимум до начала второго полугодия».

В Кремле надеются, что корректировка ставок произойдет раньше – «в ближайшие месяцы». Об этом заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов на Гайдаровском форуме в Москве. «В ближайшие месяцы мы получим движение процентных ставок вниз, и в связи с этим вопросы доходности во втором полугодии будут в какой-то мере решены», – отметил он.

Белоусов связывает ожидания изменений в политике ЦБ ​с назначением Дмитрия Тулина ответственным за денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой. «Я думаю, что какие-то изменения [в политике ЦБ] будут, неслучайно это назначение, – заявил Белоусов журналистам в кулуарах форума. – Нужно стабилизировать или удержать обменный курс, который сейчас вышел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок» (цитата по Интерфаксу).

Если ставка все же сохранится на уровне 17% долгое время, это приведет к серьезному сокращению уровня потребления и в особенности инвестиций, пишут в Barclays. Негативное влияние на ВВП будет, впрочем, смягчено за счет снижения импорта вследствие девальвации рубля. Но падение экономики все равно будет существенным – на 4% против 1%, ожидавшегося аналитиками ранее.

Годовой прогноз по инфляции от Barclays существенно пессимистичней оценок Минэкономразвития. Замминистра Алексей Ведев говорил в среду, что рост цен может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8% по итогам всего 2015 года. Он также признавал, что пик инфляции придется на март-апрель. По его словам, он может составить порядка 15–17%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"