Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33
Нефть дешевеет ,  
0 

Из-за падения цен на нефть компании урежут проекты на миллиарды долларов

В результате падения цен на нефть будут отменены или приостановлены проекты по ее добыче и переработке на миллиарды долларов. О первых подобных мерах по сокращению издержек уже заявили компании Shell и Premier Oil
Производство смазочных материалов Shell
Производство смазочных материалов Shell (Фото: Getty Images)

В среду, 14 января, Shell объявила о замораживании планов по строительству одного из крупнейших в мире НПЗ совместно с Qatar Petroleum. В компании объяснили это решение «текущим экономическим климатом в энергетической отрасли», пишет The Financial Times.

Британская независимая нефтяная компания Premier Oil также заявила, что она отложила окончательное решение об участии в проекте Sea Lion стоимостью $2 млрд по добыче нефти на шельфе Фолклендских островов. Ее глава Тони Даррент отметил, что при ценах ниже $50/барр., новые проекты не получат одобрения. Компания также сократит ставки оплаты контрактникам и фрилансерам, занятым в ее проектах на Северном море и в Юго-Восточной Азии.

Норвежская Statoil отказалась от трех лицензий на разведку нефти у берегов Гренландии – в регионе, добыча в котором требует самых высоких издержек в отрасли. Еще один пример подала Canadian Natural Resources, которая на этой неделе снизила годовой прогноз по капитальным расходам с С$8,6 млрд до C$6,19 млрд, пишет FT.

Издание отмечает, что снижение цен на нефть ударило по сервисным компаниям, особенно по тем, которые предоставляют в аренду дорогостоящее оборудование, например буровые установки. По данным IHS Energy, стоимость дневной аренды сверхглубоководной буровой, которые используются в Мексиканском заливе и на ангольском шельфе составила в декабре $440 тыс., что на $100 тыс. меньше, чем в начале года.

По мнению Микеле делла Винья из Goldman Sachs, отрасли придется полностью перезагрузиться, отложив почти все инвестиции до того момента, пока издержки не станут совместимы с низкими ценами на нефть. Этот процесс займет некоторое время, отметил аналитик, и в результате издержки снизятся не менее чем на 20%.

С лета 2014 года стоимость нефти сократилась более чем в два раза. 15 января на лондонской бирже ICE мартовские фьючерсы торгуются в диапазоне $48,42 – $50,02/барр.