Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
General Motors впервые c 2008г. выплатит дивиденды
Экономика, 15 янв 2014, 10:21
0
General Motors впервые c 2008г. выплатит дивиденды
General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, объявила о возобновлении выплаты дивидендов. Впервые с июля 2008г. в конце марта 2014г. всем акционерам GM будет выплачено по 30 центов на каждую принадлежащую им акцию, отмечается в сообщении компании.
Фото: Global Look Press

"Сегодня General Motors производит высококачественные автомобили мирового класса и показывает стабильно высокие финансовые результаты. Совет директоров полагает, что наши инвесторы должны разделить достигнутые успехи", - заявил Дэн Акерсон, покидающий сегодня пост исполнительного директора и председателя совета директоров GM.

Возобновление выплаты дивидендов доказывает значительное улучшение финансового положения компании. Ранее сообщалось, что III квартал 2013. стал 15-м по счету, который GM завершила с прибылью. По итогам 2013г. GM продала 9,71 млн автомобилей - на 4% больше, чем в годом ранее.

Новости о том, что GM вновь начинает выплачивать дивиденды, привела к подорожанию акций компании. По итогам вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стоимость ценных бумаг выросла на 1,11%, превысив отметку 40 долл. за акцию.

"Возвращение к акционерам составляет суть наших основных приоритетов и является важным сигналом нашей уверенности в планах по достижению новых высот в будущем", - заявил финансовый директор GM Дэн Амманн, который сегодня займет пост президента корпорации.

Напомним, в 2009г. GM была вынуждена пройти процедуру банкротства, после чего 60% акций компании отошли правительству США, а еще 12% - правительству Канады. В ноябре 2010г. концерн осуществил первичное публичное размещение акций (IPO) на сумму более 20 млрд долл. и вернулся на биржу. После этого власти США начали поэтапную продажу принадлежащих им акций GM и полностью вышли из капитала компании в середине декабря 2013г., выручив за них около 39 млрд долл.

Прибыль от сделок оказалась меньше затрат, понесенных государством в связи с оздоровлением GM, однако господдержка компании позволила сохранить сотни тысяч рабочих мест и обеспечить налоговые поступления на десятки миллиардов долларов.

"Лидерство президента США (Барака Обамы. - Примеч. РБК) в борьбе с финансовым кризисом помогло стабилизировать автомобильную индустрию и предотвратить еще одну Великую депрессию. С продажей последних акций GM эту важную главу в истории нации можно считать закрытой", - заявил в конце 2013г. министр финансов США Джек Лью.