Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
"Роснефть" и Газпром не намерены делить шельф с частными компаниями
Экономика, 15 янв 2013, 01:00
0
"Роснефть" и Газпром не намерены делить шельф с частными компаниями
Глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин с осторожностью отнесся к инициативе, выдвинутой Минприроды, допустить частные компании к разработке шельфа. "Роснефть" только в ближайшие 10 лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб., заявил он журналистам в Новом Уренгое, где завершилось заседание по перспективам освоения континентального шельфа РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в ближайшие 10 лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что обсуждаются различные проекты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам согласовать все изменения в нормативные документы с основными недропользователями. "Состоится согласование, состоится принятие решений - в рамках этих решений будем действовать", - отметил глава "Роснефти".

Данную точку зрения разделяет глава Газпрома Алексей Миллер. Он выступил резко против инициативы Минприроды о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные компании.

"Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст", - заявил А.Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

"Что касается передачи газовых месторождений, то Газпром категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет", - сказал он.

А.Миллер также отметил, что Газпром ведет планомерную работу по геологоразведке и в настоящее время выполняет программу освоения шельфовых месторождений до 2030г. "У нас нет абсолютно никаких сомнений в том, что к 2030г. прирост запасов на шельфе будет свыше 11 трлн куб. м, и на шельфе будет добываться более 210 млрд куб. м газа в год", - отметил глава концерна.

И.Сечин добавил, что "Роснефть" начнет бурение на шельфе в Карском море раньше намеченного срока - уже к осени 2014г. Участок для первой скважины примерно определен, а предположительный срок бурения - август-сентябрь 2014г. "Это как раз тот навигационный период, который позволяет нам это сделать", - пояснил он.

Добавим, что в августе 2012г. "Роснефть" совместно с американской ExxonMobil приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1 и 2. Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Ранее сообщалось, что добыча нефти в Карском море в рамках альянса с американской компанией начнется в 2018-2020гг. Разведочное бурение было запланировано на 2015г.

Отметим, что в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, и "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.

Однако в правительстве полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Сегодня сообщалось, что Министерство природных ресурсов РФ предлагает допустить частные компании к шельфу, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, "Роснефть" и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"