Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
"Роснефть" и Газпром не намерены делить шельф с частными компаниями
Экономика, 15 янв 2013, 01:00
0
"Роснефть" и Газпром не намерены делить шельф с частными компаниями
Глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин с осторожностью отнесся к инициативе, выдвинутой Минприроды, допустить частные компании к разработке шельфа. "Роснефть" только в ближайшие 10 лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб., заявил он журналистам в Новом Уренгое, где завершилось заседание по перспективам освоения континентального шельфа РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в ближайшие 10 лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что обсуждаются различные проекты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам согласовать все изменения в нормативные документы с основными недропользователями. "Состоится согласование, состоится принятие решений - в рамках этих решений будем действовать", - отметил глава "Роснефти".

Данную точку зрения разделяет глава Газпрома Алексей Миллер. Он выступил резко против инициативы Минприроды о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные компании.

"Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст", - заявил А.Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

"Что касается передачи газовых месторождений, то Газпром категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет", - сказал он.

А.Миллер также отметил, что Газпром ведет планомерную работу по геологоразведке и в настоящее время выполняет программу освоения шельфовых месторождений до 2030г. "У нас нет абсолютно никаких сомнений в том, что к 2030г. прирост запасов на шельфе будет свыше 11 трлн куб. м, и на шельфе будет добываться более 210 млрд куб. м газа в год", - отметил глава концерна.

И.Сечин добавил, что "Роснефть" начнет бурение на шельфе в Карском море раньше намеченного срока - уже к осени 2014г. Участок для первой скважины примерно определен, а предположительный срок бурения - август-сентябрь 2014г. "Это как раз тот навигационный период, который позволяет нам это сделать", - пояснил он.

Добавим, что в августе 2012г. "Роснефть" совместно с американской ExxonMobil приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1 и 2. Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Ранее сообщалось, что добыча нефти в Карском море в рамках альянса с американской компанией начнется в 2018-2020гг. Разведочное бурение было запланировано на 2015г.

Отметим, что в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, и "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.

Однако в правительстве полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Сегодня сообщалось, что Министерство природных ресурсов РФ предлагает допустить частные компании к шельфу, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, "Роснефть" и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"