Лента новостей
Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество
Россия даст Бангладеш $500 млн на строительство первой в стране АЭС
Экономика, 15 янв 2013, 01:00
0
Россия даст Бангладеш $500 млн на строительство первой в стране АЭС
Россия выделяет государственный экспортный кредит Бангладеш для финансирования подготовительного этапа сооружения атомной электростанции "Руппур". Размер кредита, как предполагается, составит 500 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующий документ подписан по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины. Одновременно подписано соглашение о создании в Бангладеш информационного центра по атомной энергии.

Стоимость строительства АЭС в Бангладеш составит более 2 млрд долл., строительство будет завершено в 2020-2021гг., сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Помимо предоставленных Россией 500 млн долл., потребуется еще более 1,5 млрд долл. При этом точную стоимость строительства С.Кириенко не назвал, отметив, что она будет уточняться. "Конечно, будет еще кредит (для Бангладеш. - Примеч. РБК), это достаточно стандартная система работы, когда 10-15% стоимости строительства страна оплачивает из своих средств, а остальное составляют межгосударственные кредиты. После определения полной стоимости строительства будет подготовлено кредитное соглашение, в котором будут распределены обязательства сторон", - сказал глава "Росатома".

По его словам, в I квартале 2013г. будет подписан окончательный контракт на инвестиционное обоснование строительства АЭС, обоснование ее воздействия на окружающую среду, во II квартале планируется подписать контракт на техническое проектирование, и с 1 января 2014г. начнется реальная работа на площадке АЭС, в первую очередь по подготовке инфраструктуры.

Кроме того, Россия предоставит Бангладеш кредит на 1 млрд долл. для закупки российского вооружения и военной техники, сообщил В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Ш.Хасиной.

Стоит отметить, что всего стороны подписали шесть соглашений по сотрудничеству между министерствами и ведомствами. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел РФ и Бангладеш о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, меморандум между Министерством юстиции РФ и Министерством права, юстиции и по парламентским делам Бангладеш, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки РФ и Бангладеш о сотрудничестве в сфере образования.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры на 2013-2015гг. между министерствами культуры двух стран и меморандум между министерствами сельского хозяйства РФ и Бангладеш по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

Отметим, что Бангладеш планирует построить первую в стране АЭС "Руппур" в 200 км от столицы Дакки. Предусматривается сооружение двух энергоблоков, соответствующих "постфукусимским" требованиям.