Лента новостей
Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто Парагвай перенес посольство в Израиле в Иерусалим 14:24, Политика Умер режиссер 20 лет пролежавшего на полке фильма «Комиссар» 14:17, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 14:16, Спецпроект РБК Спорт ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу 13:55, Финансы
Д.Медведев: Освоение российского шельфа идет слишком медленно
Экономика, 15 янв 2013, 01:00
0
Д.Медведев: Освоение российского шельфа идет слишком медленно
Темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Такой неспешности, по словам Д.Медведева, есть ряд объективных причин. "Это и природно-климатические причины, и горно-геологические особенности российского шельфа, и огромная площадь, которая превышает 6 млн кв. км", - отметил глава правительства, добавив, что отдаленные акватории востока арктического региона изучены крайне слабо.

Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.

Д.Медведев особо подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики. "Или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия", - добавил он.

Напомним, что ранее сегодня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания планирует в ближайшие 10 лет вложить в разработку шельфа 325 млрд руб. Он также напомнил, что компания подала в правительство заявку на разработку еще трех блоков, предложив вложить в них еще 2,7 млрд долл., однако пока не получила ответа. "Для того чтобы был ответ, надо изменения внести в закон. Но такая заявка официальная от компании есть", - отметил он.

Ситуация, когда госкомпании фактически монополизировали право на разработку шельфа, по мнению В.Алекперова, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности России.

"На сегодня недра находятся в собственности государства. Законодательно запрещать кому-то работать - это сегодня, наверное, не та форма, которая создает инвестиционный климат", - отметил он. Кроме того, глава ЛУКОЙЛа выступил за уточнение формулировки "шельф", из-за которой компании закрыт доступ к целому ряду месторождений.

Сегдня же глава Министерства природных ресурсов РФ (Минприроды) Сергей Донской заявил, что его ведомство предлагает допустить частные компании на российский континентальный шельф, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе.

Министр отметил, что российские госкомпании - "Роснефть" и Газпром - не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

При этом действующий льготный налоговый режим для разрабатывающих тот же шельф госкомпаний С.Донской предлагает сохранить. "В целях сохранения принципов налоговой стабильности и обеспечения выполнения договоренностей госкомпаниями и их иностранных партнеров параметры налоговой системы, предусмотренные распоряжением правительства, целесообразно сохранить применительно к деятельности государственных компаний", - считает министр.

С.Донской пояснил, что в случае реализации предложений Минприроды обязанность по проведению региональных разведочных работ ляжет именно на госкомпании, и этим оправдано сохранение налоговых льгот.

"Однако в случае принятия решения о расширении субъектного состава целесообразно с учетом международной практики, с целью повышения эффективности деятельности на континентальном шельфе для бюджета РФ проработать вопрос о разработке применительно к частным компаниям, работающим на шельфе, иной системы налогообложения, характеризующейся большей долей государственного изъятия", - добавил он.

По словам министра, новая система будет ориентирована на налогообложение прибыли: то есть использование налога на дополнительный доход. "По нашим расчетам, это позволит существенно увеличить отдачу от освоения ресурсов шельфа для федерального бюджета при сохранении заинтересованности частного капитала в работе на шельфе", - отметил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.