Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Газпром: Украина может принимать газ, но не делает этого
Экономика, 15 янв 2009, 21:29
0
Газпром: Украина может принимать газ, но не делает этого
Газпром получил от "Нефтегаза Украины" документы, подтверждающие, что Украина имеет техническую возможность для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", сообщил сегодня журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, на уровне технических специалистов украинская сторона подтверждает, что технологическая возможность для возобновления транзита газа есть, однако на это, подчеркнул С.Куприянов, на Украине нет политических решений.

Как говорится в письме объединенного диспетчерского управления НАК "Нефтегаз Украины" и "Укртрансгаза" (его копия имеется в распоряжении РБК) от сегодняшнего числа в адрес главы центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) Газпрома Бориса Посягина, "Укратрансгаз" поддерживает предложение не продолжать бесполезную переписку по единственному варианту транзита и предлагает рассмотреть ряд своих вариантов. Среди возможных он называет вариант приема газа через ГИС "Суджа" в объеме 99,2 млн куб. м газа с распределением 13,9 млн куб. м на Молдавию, 57,3 млн куб. - на ГИС "Ужгород", 28 млн куб. м - на ГИС "Орловка".

Как подчеркнул С.Куприянов, "это означает, что все это время техническая возможность для приема российского газа в украинскую систему была, но тут приходится вспоминать известного телевизионного персонажа с фразой, что разруха не в клозетах, а в головах. Политического решения на то, чтобы возобновить транзит, на Украине нет".

С.Куприянов указал, что, несмотря на утверждение технических специалистов Украины о наличии возможности транзита, глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина сегодня в телефонном разговоре с главой Газпрома Алексеем Миллером на просьбу возобновить транзит объявил, что они "этого не сделают".

По словам С.Куприянова, технические специалисты подтверждали, что готовы принять газ "без всяких дополнительных условий и дополнительных требований", в частности о предоставлении технологического газа или газа для наполнения системы.

С.Куприянов также сообщил, что на предложение Газпрома осуществить разменные операции с Украиной для подачи газа в Словакию официальный ответ еще не поступил. Возможность своповых операций при поставках газа в Словакию была озвучена накануне А.Миллером. С такой инициативой выступило правительство Словакии. Данная схема предполагает, что Газпром поставит 20 млн куб. м украинским потребителям, а Украина поднимет газ в этом же объеме из своих ПХГ и отдаст его Словакии.

В ответ на это заявление "Укртрансгаз" заявил, что Газпром неверно истолковал его письмо. Как сообщил РБК представитель украинской компании, в этом письме Газпрому сообщалось о наличии технической возможности проведения своп-операций по газу на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа", а не транзита газа.

"Мы можем передать газ Молдавии и принять его на ГИС "Суджа", но не транспортировать. Это товарное замещение, не имеющее отношения к транзиту", - пояснил специалист.

По его словам, это будет трехсторонняя операция с определенной ценой газа, которая не связана с переговорами по цене газа для Украины. Представитель "Укртрансгаза" не исключил, что в Газпроме восприняли эту информацию как готовность транспортировать газ через ГИС "Суджа". "Это не так", - отметили в компании.

"Нефтегаз Украины" назвал перекручиванием со стороны Газпрома содержание внутренних документов, которые направляются российскому концерну. Как говорится в заявлении украинской компании, информация о подтверждении специалистами НАК "Нефтегаз Украины" технической возможности транзита российского газа через ГИС "Суджа", озвученная Газпромом, "является примером манипулирования общественным мнением и создания дополнительного ажиотажа вокруг украино-российских газовых отношений".

"Нефтегаз Украины" официально заявил, что сейчас технически украинская газотранспортная система работает на внутренний рынок, поэтому компания "не в состоянии частично принять российский газ и протранспортировать его европейским потребителям".

"Все варианты транзита российского газа через территорию Украины могут рассматриваться только в контексте заключения технического соглашения, которое должно определить регламент взаимоотношений операторов газотранспортных систем России и Украины", - подчеркивает НАК "Нефтегаз Украины".

Украина в настоящее время заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, ЕС и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация сложилась 14 января, когда "Нефтегаз Украины" отказался удовлетворить заявку Газпрома на транзит.

Сегодня Газпром снова сообщил, что "Нефтегаз Украины" отказал в транзите российского газа и запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт.

Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка".

Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м. Сегодня причиной отказа Украины допустить российский газ в ГТС страны было названо также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г. Газпром заявил, что речь идет о необязательном техническом документе, потребовав от Украины "незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС (газотранспортную систему) Украины для его транзита европейским потребителям".