Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика
Рынки Европы: бонды завершают день разнонаправленными котировками
Экономика, 15 янв 2009, 20:29
0
Рынки Европы: бонды завершают день разнонаправленными котировками
В четверг, 15 января, с самого открытия торговой сессии на рынке европейских гособлигаций превалировали "бычьи" настроения

В четверг, 15 января, с самого открытия торговой сессии на рынке европейских государственных облигаций превалировали "бычьи" настроения. В ожидании решения совета управляющих ЕЦБ относительно учетной ставки (снижение которой на 0,5% ожидалось с вероятностью на уровне почти 100%), участники рынка охотно скупали долговые обязательства европейских правительств, тем более, что оптимизм инвесторов в защитные активы поддерживали и снижающиеся цены акций на мировых фондовых рынках, и вышедшие данные макроэкономической статистики.

Сначала были обнародованы инфляционные показатели Германии. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, индекс цен потребителей (CPI) поднялся в декабре, как и ожидалось, на 0,3% по сравнению с ноябрем и на 1,1% в годовом выражении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), также в полном соответствии с прогнозами, вырос на 0,4% по сравнению с ноябрем и на 1,1% в годовом исчислении.

Полностью оправдали прогнозы аналитиков и данные инфляционной статистики, предоставленные европейским статистическим бюро в Люксембурге. В декабре уровень инфляции еврозоны достиг минимального за последние два года уровня. Индекс цен потребителей (CPI) снизился в декабре по сравнению с ноябрем на 0,1% и вырос в годовом выражении на 1,6%. На 1,8% поднялся в годовом исчислении и индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI). Таким образом, уровень инфляции в европейском регионе продолжает уверенно снижаться на фоне падающих цен на нефть.

Вышедшие в Европе данные лишь укрепила позиции рыночных "быков", ожидавших снижения базовой ставки. И ожидания эти полностью оправдались: учетная ставка ЕЦБ была снижена на 50 б.п. - до 2%. В своем традиционном комментарии, который обычно следует за объявлением ставок, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что европейская экономика испытывает значительный спад, главным образом, из-за усиления финансового кризиса. "В среднесрочной перспективе инфляция сбалансирована и полностью соответствует нашему представлению стабильности цены", - заявил глава ЕЦБ. Кроме того, Ж.-К.Трише указал на важность следующего заседания совета ведомства в марте, очевидно, давая понять, что во время февральского заседания совета ставки останутся неизменными.

Между тем, не всем долговым бумагам, весь день торговавшимся в "зеленой" зоне, удалось завершить сессию с прибылью. К моменту закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже установилась смешанная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 3 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии опустилась на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 142 б.п. до 136 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В пятницу, 16 января, в еврозоне будут обнародованы показатели торгового баланса за ноябрь 2008г. Ожидается, что профицит торгового баланса за ноябрь составит 1,0 млрд евро. В то же время с учетом сезонных колебаний ожидается дефицит торгового баланса в размере 4,8 млрд евро.

Департамент аналитической информации РБК