Лента новостей
В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес
На рынке телекоммуникационного оборудования выживут сильнейшие
Экономика, 15 янв 2009, 15:25
0
На рынке телекоммуникационного оборудования выживут сильнейшие
Крупнейший в Северной Америке производитель телекоммуникационного оборудования Nortel Networks Corp. объявил о банкротстве. В обнародованном 14 января заявлении компании причиной банкротства называется резкое падение количества заказов от телефонных компаний, передает Reuters.

При этом эксперты отмечают, что Nortel стала лишь первой из многих компаний телекоммуникационного сектора, которых в этом году ожидает банкротство – на фоне финансового кризиса и резкого спада мировой экономики. В конечном итоге на рынке телекоммуникационного оборудования, скорее всего, выживут лишь сильнейшие.

Большинство компаний этой отрасли и так уже были вынуждены резко сократить расходы на новые технологии. Более того, сейчас комфортно себя чувствуют лишь гиганты, такие как Cisco Systems Inc: несмотря на кризис компания продолжает приобретать интересующие ее активы. "Рынок телекомов становится очень поляризированным. Сильные становятся еще сильнее, а слабые слабеют, либо вообще прекращают свое существование. Думаю, Cisco продолжит покупать конкурентов, при этом со значительным дисконтом", - отмечает глава Rady Asset Management Гарри Рейди.

Аналитики говорят и о том, что банкротство Nortel заставило инвесторов по-другому посмотреть на все компании этого сектора. Особенно большие опасения у инвесторов вызывают ряд компаний, в том числе Alcatel-Lucent, Ericsson и азиатская Huawei Technologies. Основной причиной банкротства этих компаний могут стать резкое падение спроса на их продукцию и резкий рост конкуренции, отмечают эксперты.

По оценкам экспертов, больше остальных пострадают компании, работающие на развитых рынках, поскольку развивающиеся экономики (даже несмотря на спад) продолжают расти довольно быстрыми темпами. "На развивающихся рынках сделки все еще совершаются, и компании, работающие там, пострадают не так сильно, как компании, работающие на развитых рынках", - говорит аналитик eQ Bank Джари Хонко.

Тем временем банкротство канадской Nortel привело к падению акций практически всех компаний телекоммуникационного сектора. Ценные бумаги Cisco потеряли в цене 5,2%, акции Juniper Networks Inc снизились на 4,7%, завершив торги на отметке 16,1 долл. Падением завершилась торговая сессия и для мелких игроков, таких как Ciena Corp и Brocade Communications Systems Inc.

Правда, далеко не все участники рынка придерживаются столь пессимистичной точки зрения. Например, старший директор Fitch Ratings Стюарт Райд. "После таких событий, как банкротство крупной компании, у оставшихся в живых появляется отличная возможность купить активы практически за бесценок", - отмечает эксперт, добавляя, что небольшое замедление темпов роста этого рынка все же неминуемо.

Как бы то ни было, Cisco уже заявила, что будет активно заключать сделки M&A (mergers and acquisitions). При этом глава компании Джон Чамберс ожидает на протяжении всего следующего года консолидации этого сектора. Также вполне возможно, что текущая ситуация приведет к резкому удорожанию акций крупных компаний технологического сектора. "Рано или поздно акции таких компаний, как Cisco, Alcatel-Lucent, Ericsson и Nokia Siemens начнут расти", - отмечает аналитик RBC Capital Марк Сью.